校训·家风作文900字
“今天我们在这里畅谈理想,我们求真我们扬善我们创美,明天我们将成为祖国的栋梁,祖国的栋梁……”
婉转的校歌响彻整个充满活力的校园,在这个和谐的校园里,我们谨记校训——求真,扬善,创美。所谓求真,指追求事物发展以及客观规律,要我们坚持求真务实。即使是当局者迷,我们也要做旁观者清,在一个谜团里,我们要有不断探索、寻找谜底的科学精神,才会有更宝贵的发现;扬善,宣扬善良的意志,为了校园的安宁,人人都应有扬善的精神。作为新一代的接班人,我们不但应有中华民族的传统美德,还要有扬善的品质,有一颗善良的心,才能博得别人的敬佩和爱戴;创美,有创新的精神,不能在一条路上堵死,要有创造新意的思想。遵守这三条校训,才能做文明的学生。我曾经看到过这样一个场景:在校园里,一个一年级的小妹妹被撞倒在地,哇哇大哭,周围的一个六年级的男生,把小妹妹扶了起来,拍了拍她身上的尘土,问了问她疼不疼。这样的举动,难道不是扬善吗?做了善事,开心的不只是自己,也同样是别人。
在遵守校训的同时,家风也最为重要。家风是一个家庭的风气,家风是一个家庭的道德标准。我们家的家风就是尊老爱幼,不说谎,勤劳。我的奶奶是七十多岁的老年人了,额头上那一道道深深的皱纹,都记录了一个个真实的故事。以前我最爱和奶奶睡在一起,听她讲那过去的事情。奶奶虽然不识字,但讲起道理来也头头是道。弟弟虽然调皮,但我们不会用粗暴的方式来让他面对自己的过错,我们会用一种让他明白的方式来对待他。如果你问,最勤劳的人是谁?我一定会说是妈妈。妈妈绝对是最勤劳的人,这一点也不夸张。每天早晨,当我还留恋温暖的被窝时,妈妈已经起床了,并且准备好了热气腾腾的早饭,然后笑眯眯的叫我起床。有一次,我迷迷糊糊的醒来,看见妈妈忙碌的身影,一摸闹钟,呀,才五点半!妈妈的举动使我的心涌出一股暖流。都说父母是孩子的第一任老师,的确是啊!爸爸从小教导我和弟弟要做诚实守信的人,只有诚信才能让你立身,而爸爸的诚实,则是爷爷教会他的。
求真、扬善、创美是我们的校训;尊老爱幼、勤劳是我的家风。无论是校训还是家风,都会带给我们大大小小的影响,总能影响我们的优秀品质,一定会伴我们扬帆远航!