有关命运的高一
小米粒是大米中的一员,她见人类都有自己的名字,便也给自己取了一个:小米露。她和同伴一样,过着平静的生活。
直到有一天,一只手伸进米缸里,把小米露和同伴放进了水里,小米露与同伴们在水里嘻戏、追逐,那只大手把她们弄得痒极了,不停地笑着。不久,小米露与同伴们被关进了一口大锅里,锅内的温度不断上升,小米露觉得自己在慢慢地膨胀,胸口闷极了,她昏了过去。直到天亮了,她被一只勺子舀进了一口碗里。
小米露一点儿也不知道,她的命运即将要发生改变。
小米露苏醒时,发现自己躺在了一个臭气熏天的垃圾桶里。她对此感到很气愤,难道人类一点都不懂得珍惜粮食吗?一点都不明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义吗?
小米露孤独极了,她哀声叹气的,想回到同伴的身边。就在这时,一只饥肠辘辘的大狼狗朝垃圾桶飞奔而来,用鼻子不停地嗅着,遇到什么能吃的便往嘴里送。小米露害怕极了,赶紧把身子挪到一片落叶后面,这才逃过了一劫,可是一阵风将她吹到了地上,把小米露摔疼了。
小米露就这样孤独地躺在地上,怀念起她的家园。以前,她在同伴地怀抱中成长,可是现在,只有几片枯枝烂叶陪伴她,她不由得一阵伤感。这时,一只胖胖的小老鼠走了过来,它抱起小米露,在草丛里走着,走着……
小米露来到了一个树洞里,那只胖胖的小老鼠有些害羞地对小米露说:“我叫银小灰,我不会伤害你的,你做我的朋友吧!”小米露望着眼前这位和善的银小灰,欣然同意了。
小米露不再孤独,因为,她有了一个好朋友——银小灰。