新教育专家讲座小学老师观后感
教育的学理基础中发展论是:教给学生一生有用的东西,新教育专家讲座观后感。张志勇厅长在报告中指出"怎样教给学生一生有用的东西?教给学生一生有用的东西就是引发学生积极向上的内在力量。"。在应试的指挥棒下,政府"绑架"局长,局长"绑架"校长,校长"绑架"老师,老师"绑架"学生。老师一天天在训练学生怎样拿高分,学生的训练负担越来越重,致使学生"两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。",学生的视野被残酷的禁锢起来,等学生走出学校。
才发现自己除了书本上的知识,其他的什么都不会。新教育的基本理念就是带领学生打破这个禁锢,让学生快乐地读书,幸福地学习,为学生的终身负责,使学生成为一个和谐发展的人,一个具有自我学习和发展能力的人。在今后的教学中我一定秉持朱永新教授"教给学生一生有用的东西"这一核心理念,把教育的终极目标定位在以学生的终身发展和终生幸福为本的教学理念,在教学中不断探索与尝试,培养学生阅读的能力,自我学习的能力,与别人合作交流的能力等。总之,一定要教给孩子们一生有用的东西!优秀教师都是负重前行!认清形势是我们做工作的第一步啊。