难忘的第一次小学叙事作文
人生中总要经历无数个第一次。或喜,或悲;或益,或害。它们就像茫茫宇宙中的一颗颗耀眼的繁星,光彩夺目,给人带来无限的遐想。在这些“第一次”中,令我最难忘的,就是第一次上台演讲了。
那次,学校打算举办好书推介活动。经过层层选拔,我连夜制作的幻灯片和演讲稿终于入围了决赛。可是,由于演讲需要,我不慎将U盘插进了一台带有病毒的电脑。当我洋洋得意的回家再看,原本写满文件的U盘,此刻却一干二净。不能相信这悲惨事实的我,在连续刷新了几次后,终于含着泪水,告诉了母亲。
于是,我打算重写讲稿。更不幸的是,由于熬夜到太晚,加上这几天反复的练习,就在演讲的前一天,我突然咽喉肿痛,嗓子哑得发不出声来。我本来就放不下的心,更忐忑不安了。演讲前夜,我设想了无数种在台上让我尴尬的情况,彻夜难眠。
好不容易挨到了早上,我居然又发起低烧。我曾经想过放弃,但总有一种力量驱使着我,总有一个声音鼓舞着我:“你能行的,加油!”
终于,轮到我上台了。那一刻,我已经忘记了头脑的昏热,忘记了自身的荣誉,甚至忘记了时间的流逝。我首先向评委老师深鞠一躬,以示尊敬。恍惚间,柔和的聚光灯洒下来,我已然失去了片刻前的强烈紧张感,微微一笑,开始演讲。我字正腔圆的讲述着我与书的故事;滔滔不绝地分享着好书带来的启示。激动时炯炯有神,轻松时眉开眼笑,愤怒时眉头紧锁,悲伤时连声叹息。
直到演讲结束,我才如释重负,平静下来。不料,令人激动的时刻再一次来到了。获奖名单公布时,我居然拿到了一等奖。那一刻,我才真正发自内心地笑了,感慨万千。
苦难和压力是生活中必须经历的考验,如果这种压力达到一定的程度,将化作一种动力,可以激发你的潜能,爆发出洪荒之力。
同时我也相信,只要你用坚持不懈和自强不息来面对这种考验,你也一定会有所收获的。
人生中虽然有许多“第一次”,但每一次都是那么珍贵,转瞬即逝。我们要珍惜第一次,从第一次中吸取教训,让第二次,第三次……做得更完美!