做老实人,说老实话,干老实事,就是实事求是。这就话是我们敬爱的邓小平爷爷写的。
诚信,就是真诚、老实、讲信用。但是生活中很少有人这样。
暑假里,好妈妈带我去南浔玩。我们在大街上逛着。走着走着,我突然想吃面包。就对好妈妈说:“好妈妈,我想吃面包耶!”“不行,我带的钱刚才被你买文具快用光了,下次再买,乖。”我十分扫兴。我和好妈妈在一条路上走着。我看着前面的汤姆斯蛋糕店。流下口水。突然,好妈妈说:“孝孝,快,快捡钱!”当时,我还没反应过来,还以为好妈妈想钱想疯了呢!我回过头一看,好妈妈已经弯下腰,把地上的钱捡了起来。一看,是一张100元和5元。“孝孝,现在我们有钱了,走,给你买面包去!”那时,我心里在想:这钱肯定是别人掉的,要不要给警察叔叔呢?不过,我很想吃面包啊。要,不要,这个问题我纠结了好一会儿。旁边的好妈妈拍了拍我的肩膀,说:“孝孝,愣着干嘛,走呀!”我被好妈妈带进了一家面包店,我拿了几个面包,好妈妈付了钱,就走了。在回家的路上,我吃着面包,感觉着面包味道怪怪的,可这面包没过期啊。我把面包给了好妈妈吃。好妈妈说:“味道不错,干嘛不吃?”我回答:“我不想吃了。”就这样,我跟好妈妈回到了家。
其实,我跟好妈妈应该要把钱给警察叔叔。但我们没这样做。这件事就像一块石头压在我心里。让我整个人不自在了好久。