有人说:“眼因多流泪水而愈显清明,心因饱经忧患而愈显温厚。”我却不以为然,有不少人的心灵会因为经历太多而失去她原本的色彩,变得混混沌沌。十几岁的花季,心里早已蒙上了一层厚厚的尘
埃,焦虑、失败、痛苦、忧郁席卷而来,直压得心情一天比一天沉重。
原本以为,我暗淡的心情会一直跟随着我,这辈子也难以去掉。但是,她出现了,出现在上高中的第一堂语文课上,她的眼睛大而清亮,炯炯有神地俯视我们每一个“孩子”,她身形娇小,声音也很细
腻动听,令人久久回味。我禁不住认真听了一节语文课,听她讲语文和知识以外的话题。我边听边想,究竟是什么样的生活环境养育了她,让她的眼睛没有蒙受世俗的污秽,几十年来不变的清明透亮。
下课后,我单独找她谈了一会儿,她很随和可爱,也没有架子,所有人都能和她交往的很愉快,短短的课间十分钟,我们已经谈得很投机了,她问我能不能帮她收作业什么的,我犹豫,因为我的学习成
绩并不突出,语文尤其一般,难以胜任。但她却那么信任的看着我,我最后答应了。
开始的一段时间,我确实没做好什么事情,得到了一些抱怨。她没说我,而是一如往日般对待我,有时询问些别的事情,总之很关心我。我把心里的压力负担全说了出来,意思是我的能力不够,她说能
力是需要培养的,多锻炼自己很重要。接着她给我提供了一个地方—心理咨询室,她星期三在那坐班,我可以去那和她好好聊聊。
约好时间,我去了心里咨询室,真是个寂静雅然的好地方。她在静静地等着我,就像等着一个熟识的老朋友。“坐。”她柔和的语气,总让人能放下戒备,从容应答。她没谈学习,只是随便的和我聊天
。她说了她的爱好—写作,写字静心,写作最能给人力量,让人自信开朗起来。我怅然,这也是我的爱好。我们从此有了更深的交流,写作的感悟。
良师益友,是指明你前进的导航,照亮你前进路上的光明,使你更加自信的去生活。