我的老师日记
一个美好的环境,可以使心旷神怡;一个优秀的集体,可以使人乐观上进。 我上班以来,遇到过好多老师,每个老师都是各具千秋。我所认为的优秀者:有共享心,无私相助;有进取心,品德高尚 ,有奉献的精神,成绩斐然;有爱之生心。他就是我校的语文老师张秀芹老师。
她和我的年龄相仿,平时我就叫她芹姐姐。芹姐姐每天都是精力充沛。只要我们听到她那熟悉的脚步声,就知道是她来了,她脸上常常挂着笑容,对孩子包括我都像一位慈祥的好妈妈,把自己所 有的爱心都献给孩子们,使师生间的隔膜一下子消失得无影无踪。
芹姐姐任教语文。她知识渊博,思路敏捷,在教学上她由浅入深,使孩子们学得懂、学得快、学得愉快。他们班的语文成绩总是排在前列。虽说芹姐姐比我早上两年班,但是她的教学经验已经很丰 富。记得我第一年上班时,我们班的语文考得并不是很好。比起原来第一的语文成绩,真的可以说是天壤之别,差距之大。我仿佛就是从自己所造的那个很高很高的台阶上,重重地摔了下来,摔得鼻青 脸肿。因此,我一直郁郁寡欢,闷闷不乐。芹姐姐很快看出了我的心思,她对我说:“其实,考试的目的并不是为了分数,而是看你这个学期的让学生掌握了多少知识,掌握的是否牢固,语文这门课, 你应该也有所把握,凭的是一种感觉。她说先让我解决孩子记忆力不集中的问题,上课的过程中,可以设置一些趣味题,与学生互动,他们会觉得非常的快乐,会主动地认真听课。还让我谨记上课时 候一定要面带笑容,要有一定的耐心,小孩子都喜欢充满笑容的老师,和蔼可亲的老师这样显得我们很友善。在以后的教学中多写写教学反思,是哪一步走了岔路,从而汲取经验,以后不再错了,这样 不就做到了‘前事之鉴,后事之师’了吗?”是啊,这只是开始,一切都要为学生们着想,不能对不起自己良心,是芹姐姐给我很大的信心和勇气。
她始终坚持“为人师表的表率作用”。平时,她严格要求自己自觉遵守校纪校规。是一位很受学生爱戴的好老师。得到学生的爱戴是幸福的,得到学生的心更是优秀的。她之所以能做到深入到学生 的内心,触动学生的灵魂,关键之处就是:她能以父母之心爱学生。她总设身处地替家长着想,站在家长的角度爱护学生;站在学生的角度理解学生。
上述点点滴滴无不折射出一个人民教师爱岗敬业、无私奉献、关爱学生、教书育人、团结协作的崇高精神。在这么优秀教师身边我们要坐的就是学习与提高,让自己全面的成长。
俗话说三人行,必有我师。我会以谦虚之心,向优秀教师学习, 芹姐姐是一位好老师,是我的好同事,是我的好姐姐,也是孩子们的好妈妈,我会铭记芹姐姐给我的爱心和帮助,我以她为榜样,做 好生活中的每一件事。