忘却的背影作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
四月,在雨季,还是清明。
林间小道上,骑在牛背上的牧童,手中拿一支竹箫,轻轻地吹着。箫声像忧愁的樱花,又似清清的泉水,流进路人的心田。四月的清明,谁的眉头不是紧锁着的?微风拂过脸庞,乌云渐渐聚拢,线一般的雨丝,飘飘洒洒飞扬起来。
雨像一位喋喋不休的老者,把一些纷纷扬扬的语言洒进山中的每个角落。无声的落花,带着微雨的残滴,随着淡淡的花香,飘落一地。
记忆中那已忘记的背影又忽一般冲进我的脑海——
一位路人撑着油纸伞,望着满地的落花,脚步不忍停下,我看不到他的表情。我不敢靠近,生怕一靠近便会打扰周围的宁静。牧童的箫声停了,那凄美婉转的声音仍回荡在雨中,停在周围的宁静里,久久不能散去。雨下大了些,雨声代替了牧童的箫声,这声音,却更加悲伤,那位少年缓缓蹲下,拾起被雨打湿的一片花瓣,轻轻放在他那纯色的手帕上面,慢慢走到一座坟前。
墓前星星点点的火烛早已灭了,那纯色的手帕已被打湿,飘洒着的雨淋湿墓碑。这一切,都告诉别人,这里曾经有人来过,怀着不能散的抑郁心情,略带怀念来到这里,还有什么东西比沉默更可贵?
雨渐渐小了,慢慢的,雨停了,树上的花儿,这些风雨后的花儿,花瓣那娇嫩的颜色与这气氛甚是不和谐。
白锦打湿在坟前,而那位少年的身影却不知所踪……