杉毛,是一种取火用的植物,它是杉树的叶子。由于奶奶家做饭用的是灶台,使用木柴烧火,需要用干的杉毛来引火,所以今天我和妈妈准备一起到树林里去捡杉毛。
由于刚下过雪,树林里还有许多积雪没有融化,地上又湿又滑,一不留声就会摔一跤。这不,妈妈刚告诉我不远处就有干的杉毛,我就兴奋的往那边跑。突然,脚下一滑,屁股就做到雪地里去了,我赶紧的站起来,揉了揉摔疼的屁股,继续小心的往那边走去。
终于,我看见了干的杉毛,激动的就伸手去捡。谁知道杉毛叶子上的尖尖像小刺一样扎得我手都出血了。我看着一滴滴鲜红的血从手指间掉落到洁白的雪中,心想:手都已经出血了,我还是放弃吧!我是我又转念一想:奶奶和妈妈那么辛苦,我应该帮助她们才对!于是,我又下定决心,强忍着手指的疼痛,再去捡杉毛。这次,我吸取了上次的教训,再也没有用手直接去拿杉毛,而是捏住杉毛下面的柄,尽管比较麻烦,但手却不会受伤。所以这次我不但没有扎伤手,还捡了一大筐好杉毛。