了不起的盖茨比读后感
好久没读书,生活的压力把大把大把的碎石和干草填入了我的脑腔,于是我没有气力思考,懒惰得不想思考,也不会思考。
半夜三点,好不容易拿起从当当网上新买的《了不起盖茨比》,于是,时间,永远在夜半3点零10分,毫无声息的,黑蒙蒙的,只有我这扇窗户还微微闪烁着的三点,死一般的冷寂,仿似时空倒流,而这种诡异的宁静好像把夜半的,窗外的那原本应有的嫩叶的绿色清香,透着坟墓冰冷潮湿的腐朽的空气都吸允得丝毫没有气味,此刻,没有美好,没有厌恶与丑恶。
此刻有的,一切的一切,只是空洞,看不着边际,如空气般握不住,看不见,却又被身体和心灵所饥渴的需要的空洞和百无聊赖。
我听到盖茨比在耳边碎碎念,穿过时空的隧道来到我的身边。
或许,每个人那空洞的不露情感的被热血包裹着的胸腔偶尔也会生出盖茨比那一丝的纯真,永远静静地遥望着不可到达的彼岸。
而我们,将漂向何处,将被送往何处……
连盖茨比至少都有梦想着总有一天会到达的彼岸,那一扇透着绿光的天堂。
最爱这文章的最后3段:
“当我坐在那里缅怀那个古老的、未知的世界时,我也想到了盖茨比第一次认出了黛西的码头尽头的那盏绿灯时所感到的惊奇。他经历了漫长的道路才来到这片蓝色的草坪上,他的梦一定似乎近在眼前,他几乎不可能抓不住的。他不知道那个梦已经丢在他背后了,丢在这个城市那边那一片无言的馄饨之中不知什么地方了,那里共和过的黑幽幽的田野在夜色中向前伸展。
盖茨比信奉这盏绿灯,这个一年年在我们眼前渐渐远去的极乐的未来,它从前逃脱了我们的追求,不过那没关系---明天我们跑得更快一些,把胳臂伸得更远一点...总有一天...总有一天...
于是我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断地向后推,被推入过去。”
奋力向前,却被推入过去的盖茨比……