致“一带一路”沿线国的留学生们:
你们好!
欢迎来到我们美丽的“天府之国”——四川!今天,将由我带领大家一起了解这块神奇的土地。
众所周知,我们的习近平主席提出了“一带一路”方针,让我们用开放的姿态加强与各国的合作。而我们四川,作为陆上与海上丝绸之路的连接点,更是积极响应了习主席的号召,与多个国家和地区达成了合作,这也是促成今天我为大家介绍这里的原因。
我们四川,古称蜀国,是中华文明的发源地之一。这里历史悠久,文化底蕴厚重,也是曾经被三条古丝绸之路穿过的“天府之国”。这里有极富盛名的蜀锦、蜀绣,它们都位列我国四大名锦和名秀之首,有着几千年的历史,因此,它们也是丝绸之路的重要交易产品。
我们四川出了很多名人,如“斗酒诗白篇”的唐代大诗人“诗仙”李白,写下“明月几时有,把酒问青天”的苏轼,还有被毛主席称为是“仅次于鲁迅的文学战士”郭沫若,等等等等,举不胜数。
能孕育如此多的文化名人,往往离不开坚实的物质基础。而我们四川的美食就从这里慢慢发展起来了。川菜,全国八大菜系之一,丰富、麻辣鲜香是其特色,吃过的绝对不会忘记这种特别的味蕾体验!
最后,欢迎来四川,来到巴蜀大地,来到一带一路经济带,延续前人的丝绸之路,让我们串起一个新的经济文化交流平台。