盖兹比是谁?他是追逐美国梦的芸芸众生之一,是一掷千金的成功商人,是光鲜亮丽的上流人物。毫无疑问他是一个出手阔绰、有钱有权、生活如意的人。但这是全部吗?
“她的声音中充满金钱。”“朋友健在时我们大家都应当学会讲交情,而不是在他死后。”“人的善恶观一生下来就有区别。”文中简短的三句话,给我留下了深深的印象:社会众人对金钱的追求、人性的冷漠以及悲剧性的结尾。
黛西是盖兹比眼中美国梦的象征。为了黛西,他买下最贵的别墅,每夜举行聚会来引起她的注意。然而当他向黛西展示他的财富时,出乎意料的竟然是她的哽咽痛哭,但这并不是因为爱情。尽管盖兹比清楚地听出“她的声音中充满金钱”,但他执著地想重拾旧梦。美国梦原本是指人们通过努力和奋斗,获得更好的生活。但在这里,五年后,当两人重逢时,美国梦变质了——变成了对财富不择手段的渴望。
或许每个人在追求梦想时,多少都会因为某些原因,渐渐地迷失了自我,但我们无论如何都不应该失去心中的信念。现在,社会上有的人就打着“梦想”的旗号,昧着良心,窃取别人的成果。被抓后,却狡辩道:自己是在为梦想而奋斗。多么可笑!我只想说:“梦想不需要被物质所影响。”
“朋友健在时我们大家都应当学会讲交情,而不是在他死后。”多么绝情的话!人性的冷漠在这里得到了体现,让人感受到社会的残忍来自于人心的自私。但这也绝不出乎意料,大佬们争着和盖茨比做朋友,只是因为他的钱,这只是一种建立于财富上的友情。
因此,选择朋友不能只以是否富有作为唯一标准,而是真心与否。宁愿有一个共患难的真朋友,也不需要很多别有所图的合作伙伴。
“人的善恶观一生下来就有区别。”在黛西的世界里自己才是最重要的。就算她撞死了人又间接害盖茨比命丧枪下,她也终究没有站出来说出真相,而是和丈夫毫无负罪感地踏上了去欧洲的旅途。而尼克作为一个清醒的旁观者,见证了这一切,却继续循规蹈矩地生活。
每个人都有自己的善恶观,虽然有时候对与错很难区分,有时候我们也会有小小的自私,但我们的行为要在正义范围之内,要对得起自己的良心。我相信正义的光芒是最耀眼的!
盖兹比是一个悲剧的醉梦者,飞蛾扑火般地追寻飘渺的希望;我更想他是一个清醒的醉梦者——有自己纯真的梦想,敢于去追求,但绝不能沉迷于“美国梦”,而被人耍的团团转,受人嘲笑,甚至冤死。