了不起的巴蜀文化作文600字
人们口中常说的巴蜀文化到底是怎么样的呢?其实啊,“巴蜀文化”就是四川省、重庆市的地域文化,它由巴文化与蜀文化结合而成,形成了自身的特点,有着许多具有象征的事物。
首先我们来说说我们可爱的大熊猫,大熊猫大部分生活在“蜀”,也就是四川里。它看起来很可爱,有圆圆的脸颊,黑黑的眼圈,胖嘟嘟的身体,标志性的内八字行走方式,也有刀般锋利的爪子。它平时很喜欢吃竹子,但是“国宝”熊猫可是食肉目呢。它被人称为“活化石”与“中国国宝”,也是巴蜀文化在一带一路中的一个标志性亮点呢!
下一个具有代表性的就是闻名天下的火锅。火锅是四川与重庆所有食物中最为出名的美食。古代时被称为“古董羹”,因食物放入水中时发出“咕咚”的声音面得名。火锅不仅美味,而且老少皆宜,历史悠久,是由我国独创的特色美食。吃火锅时,食物热气腾腾,汤物合一,美味绝伦。怎么样?听了过后是不是巴蜀文化更加有意思了?
我介绍的最后一个具有代表性的事物就是巴蜀的“变脸”。“变脸”是巴蜀人运用在川剧中一种塑造人物的特技,可以容易地揭示在剧中人物的心情与内心思想感情,使川剧更有艺术感。“变脸”本是各种戏剧都有的,但四川将“变脸”搬上了舞台,用绝妙的技艺让它成为一门独特的艺术文化。你别看变脸只是变变面部的面具,它可是所有川剧人共同创造,传承下来的艺术瑰宝呢!
听了我的介绍后,你对“巴蜀文化”有更多的了解了吗?这才是我们真正了不起的“巴蜀文化”!