“红花绿叶碧玉柳,沙澧歌舞赏不休。烟气熏得爸爸醉,忍却香烟不能抽。”这是我送给爸爸的专属诗。
我的爸爸很喜欢抽烟,几乎一天一盒。我和妈妈怎么劝都不行,他依然抽的厉害。但是“道高一尺,魔高一丈”,我和妈妈还是要想办法劝爸爸戒烟,可是效果都不怎么好。
要知道戒烟是多么难的一件事啊!当时我们全家帮爸爸戒烟的每一次劝说,每一件事我都还记得。不过还是那件事让爸爸真正戒烟了。
有一次,我们全家到饭店吃饭。我们来到一个饭店里,结果一进店就闻到了浓烈的刺鼻的烟味。我们走进饭店就仿佛走进了一个烟雾弥漫的世界,到处是旋转的烟圈儿。爸爸看见几个人正在一起聊天吸烟,好像很是逍遥自在。爸爸看不下去了,就走上去劝他们:“这是公共场合,你们怎么可以在这里吸这么多的烟呢?这样对大家都不好的,请你们不要再抽了!”
“真是狗拿耗子多管闲事,我们吸烟关你屁事啊!你太平洋警察啊,管那么宽?”那人满脸不忿地说着。
听着他口出脏话,爸爸就更忍不住了,和那人争吵起来。旁边的人也看不下去了,听不进去了,开始说那几个人。他们见势不妙,就闭嘴不说了,也不再那么放肆的抽烟了。
回到家里,爸爸还是气呼呼的:“什么人啊?这都什么人啊?可真是没有修养,不知道二手烟的危害吗?”我和妈妈等到爸爸不生气了,开始心平气和地跟爸爸说:“那你也戒烟吧!我们也在抽二手烟呢!”爸爸不再说话。
从那以后,爸爸就真开始戒烟了。他有时候很想吸烟的时候,就拿起一只闻一闻,我就赶快给爸爸拿糖啊,葡萄干啊等零食,让爸爸吃。刚开始实在忍不住的时候就让爸爸抽一口。就这样,爸爸还真是把烟戒掉了。