了不起的巴蜀文化作文700字
很多古国都有灿烂的文化,都有难以理解的秘密。那么,作为一个四川人,我对巴蜀文化非常感兴趣。
在巴蜀文化中,具有代表性的不过于三星堆了。在夏商时期,人们开始铸造青铜器,他们把青铜器铸成各种面具,这便是震惊中外的三星堆文化。三星堆位于四川广汉南兴镇,三星堆文化研究涉及极广,在考古学、历史学、民族学、文化学、艺术以及自然科学领域都有不少学者加入研究行列。尽管当时还没有预料到三星堆文化会在日后产生重大的影响,以致会由此改写中国古代文明的历史。但作为一个古文明命名,"三星堆“这个名称,从此便正式出项在中国考古学文化的行列中,并日益取得中外学术界的公认。
这些青铜面具形态各异,面带微笑,造型夸张,充满了想象力,体现了夏商时期青铜业的繁荣景象,人们想象力的丰富,让我们不得不为祖先的智慧而佩服。并且,人们不仅挖掘出了大量青铜器,还有数不胜数的金器,玉石器等等,不得不说,三星堆是一个灿烂的古代文明。
在巴蜀文化中,还有一个很具有代表性,那就是辣文化。人们常称四川女孩为辣妹儿,这不仅是她们爱吃辣,而且做起事来也风风火火,脾气也很火爆。巴蜀人民,也就是我们四川和重庆人,对辣椒是无比的喜爱。辣椒就是我们生活中最不可少的食材之一,一道菜可以没有盐味,可以没有肉味,但不可以没有辣椒味。如果让我们去到江苏、上海等地,那清淡的菜品一定是吃不习惯的,身处外地能找到一家川菜馆,尝到辣味才能满足我们无辣不欢的舌头。能不能吃辣,几乎成了鉴定四川人很重要的因素之一。网上也有网友列出中国的十大谎言,其中之一就是四川人说:”这个不辣,不辣!“辣椒,与我们结下了不解之缘,它是我们巴蜀文化的代名词之一,而巴蜀,也处处体现了辣文化。
我们的巴蜀文化渊远流长,承载着我们祖先的智慧和文明。巴蜀文化应走向世界,让这灿烂的文化发扬光大,让全世界都领略你的博大精深。