了不起的巴蜀文化作文600字
所谓的巴蜀文化,大家应该都不陌生了。巴蜀文化的核心地区在四川省和重庆市,这两个地区的文化发展真有区别于其他地区的独特地方,其中最典型的也就属“一带一路”文化了。
“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。在2003年,习近平主席就开始倡导“一带一路”,大力倡导构建了人类命运共同体的新概念;加强了“软实力”建设;增强了各个国家的和平程度;打破了与第三方合作的障碍,共同推进“一带一路”文化。
“烽火连三月,家书抵万金。”这是唐代著名现实主义诗人杜甫在安史之乱时期所写的《春望》。他与李白合称为“李杜”。他的思想核心是儒家的仁政思想,他被世人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这是唐代诗人王维在重阳节时所作的《九月九日忆山东兄弟》。王维,字摩诘,号摩诘居士,与孟浩然合称“王孟”。他被世人称为“诗佛”。
如此多伟大的诗人,孕育于巴蜀文化带里,可见这里的好山好水肯定是少不了的。
长江三峡是重庆市的重点景点,长江三峡由瞿塘峡,巫峡,西陵峡组成,河道很宽,两岸连绵不断的山峰,宛如屏障,“自非亭午夜分,不见曦月。”“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗人们都很赞赏喜爱长江三峡。只要到了那里,无一人不拍手称赞。
人杰地灵,山清水秀的巴蜀之地等着你来领略它的风光,厚重富有意蕴的巴蜀文化更期待你来深入了解它的风采。