岁月为笔,相思为墨,字里行间都是你。——题记
柳动蝉鸣之际,夏,悄然而至。空气中散漫着燥热的气息,而这并不阻止外婆下楼买菜的决心。
“妞儿,走,陪外婆一起去买菜!”
我皱皱眉,仰望着满脸笑意的外婆,“不要!”坚定地丢下两个字,便起身离开客厅。因为我知道,外婆准要唠叨我了。很意外的,外婆一个字也没说,客厅里很安静,轻微的叹息声在屋子里响起,略显无奈与寂寞。我坐到椅子上,无心地玩着手机,不知为何,心中有种说不出的感觉。
“奶奶,快点!”没过多久,楼下传来一个孩童稚嫩的呼喊。透过玻璃看到,一个小男孩从楼道里跑出,手中攥着玩具,粉嫩嫩的小脸上溢满了期待。随后的老奶奶拄着拐杖缓步跟着。她虽然被那烈日晒得大汗淋淋,可这依旧消减不了陪伴孙子出门的兴致,沟壑纵横的脸上笑意盈盈。
不禁想到儿时的自己,不正如这孩童一般,无论刮风下雨,都一门心思地冲出家门,投身于大自然中,可那在背后默默陪伴我的,不正是外婆吗?
一叶落而知秋深,一回忆而知情深。那些爱着我的人,陪伴了我大半辈子的人,他们默默无言,却总能在我需要他们的时候及时出现。正因为有他们的陪伴,我的童年无憾,人生无憾。
这让我不禁愧疚,无论儿时或现在,外婆答应着我那些任性的小要求,她总是陪伴着我,无论何时何地。可如今,我就连陪她一同去买菜都满足不了吗?我夺门而出,一瞬间,读懂那声叹息,读懂了外婆的孤寂。我恨不得有双翅膀,立刻去到外婆身边。
古朴的小路上,夕阳把外婆的影子拉的好长好长,晶莹地汗珠顺着她苍老的脸颊滑下,她那瘦弱的身子如同一根针,无形地扎进我的心头。外婆早已不如年轻时那般强壮,她早已被岁月夺取了她所爱的容貌与健康身体,可唯独夺取不了她对我的爱。我眼眶微酸,快步向前,拎起外婆手中的袋子,笑着说:“外婆,我帮您。”
外婆啊,我想陪您走过很多的长街小巷,想和你过很多春夏秋冬,想带你去繁华尽头看细水流长,想陪你去看三月桃花,七月流火,枫叶小镇,霜斗暮枝。我也想让你知道,你的过去我无法参与,你的未来我陪伴到底。