小学的时候我是一个乖巧听话而又聪明好学的学生,我的语文老师很喜欢我所以把我送到了学校的硬笔书法组。在那里我不仅能够练一笔漂亮的字,更认识了和蔼可亲的书法老师郑老师。
郑老师从教四十余年,已是花甲年龄,据说他今年上半年就要退休了。从严格意义上来说郑老师只是一个与我有着几面之缘的老师,他不是我的班主任但我却对他充满了敬意。
郑老师对硬笔书法有一定的研究。自从我跟随他学习书法以来,我不仅学会了许多基本笔画,还掌握了许多偏旁部首在构字上的特征,特别是他指导我们临摹横式、竖式及各类花形作品后,让我大开眼界,练书法的信心倍增。在郑老师的悉心辅导下,我的字有长足的进展。不少作品在学校的宣传窗上展出。当我听到同学的夸奖和老师的表扬时,我便对郑老师产生了敬佩之情。
郑老师还擅长写作,在他的精心指导下,学生获奖发表的作品也屡见不鲜。我喜欢作文,但写作质量并不高。巧逢郑老师指导,我如鱼儿得水。郑老师把学生发表过的习作一一让我细读,让我从中汲取营养,还把他们的写作经验原原本本地讲给我听,鼓励我要在立意、选材及细节描写上多下功夫。这些指点,让我眼睛一亮。我尝试着修改自己的作文,并请求郑老师帮助。终于,我的第一篇作文在报刊上发表了。读着自己发表的文章,我有一种成功的喜悦,并由衷地感谢郑老师。
正当我准备长期向郑老师求教时,令我伤心的事发生了——郑老师遭车祸致腰伤住院了。得知这个消息,我的心都快要碎了,眼泪止不住地往下流。几次想去绍兴看望,都被郑老师婉言谢绝了。几个月后,郑老师的伤有点好就来上课了,我的心总算轻松多了。我急忙问长问短,并买了彩纸,亲手折出一串千纸鹤送给他,渴望他能早日康复。我还特意给他买了一个靠垫,希望他办公时能舒服些。郑老师与我的师生情是一言难尽的,我会永远记住这位老师的恩情。