家乡的特色饮食
我的家乡博山是一座历史悠久的美丽小山城。博山人对饮食很讲究,就是普通人家也不放过在逢年过节铺张一下。
到了腊月,家家户户都忙着置办菜肴,摊鸡蛋饼,做春卷、卷尖、蛋包;做豆腐箱、豆腐角、豆腐丸;剁肉陷做饺子……你听刀起刀落的声音此起彼伏,响声过后各种香气便溢了出来,在空气中弥漫着,飘着浓浓的年味。
但是最具博山特色的菜还是酥锅,博山人几乎家家都做。似乎不做个酥锅就过不去年。腊月二十三空气中便散发出酸里带甜的特殊气味,那就是酥锅。这一天,我们全家齐动员,洗白菜、藕、海带、葱姜;炸鱼、豆腐;还有鸡、五花肉、猪蹄;配料有糖、酱油、醋、黄酒等,林林总总摆了一大摊。爷爷是主厨,我是小工。爷爷先刷了一个大砂锅,在锅底放上一些筷子,说是怕糊。然后分层放上白菜葱姜,剩下的东西分区摆放,层层叠叠错落有致。最关键的是配料的比例,爷爷小心的调好配料,然后又尝了尝,才放心地放进锅里。七八个小时后,酥锅上桌了,不同区域里的东西,就是不同的菜,那苏软酸甜的味道,真是别有一番风味。
博山酥锅属于普通百姓,它平实淳朴,材料易得,风味独特,怪不得博山人自豪地说:“吃了博山饭,围着天下转。”