医学研究者发现,患心瓣堵塞症的患者,心脏奇迹地增大,好像是在努力应付心脏所带来的缺陷;肾病患者摘去了左肾,那么他的右肾的生命力在术后往往十分强盛。
于是,医学研究者得出这样一条规律:一个人一旦身体上有某种缺陷,必然会产生一种弥补的机理与心理。
我觉得,这条“弥补规律”不但适用于身体,而且还适用于人生。冥冥之中,似乎总有一种力量在给苦难不幸中的人们弥补着什么:它给贫穷者一颗不甘贫穷的心,给卑微者一颗高贵的灵魂,给不幸者一份特别的恩宠,给受挫者一份执着的追求,给失败者一分额外的收获。
上帝关上一扇门,同时也会为你打开一扇窗。
所以,那些正在遭受苦难经历不幸的人们,当你面带微笑看向远方,你一定会看到“上帝”为你开启的好扇幸运之窗、希望之窗、光明之窗。