屋后的那棵桂花树作文600字
昨天,下了一场大雨,又或许是前天下的雨。屋后,别家院里的那棵桂花,开花了!
小小的穗儿像小米粒似的,微风吹来,频频点头。
家里,一直保持着通风状态,而那股淡雅悠然的香味儿,贯穿了屋前屋后。
不知是从什么时候迷上了桂花香味。
记得小时候有一种特别畅销的泡泡水就是这个味,用很小的瓶装的,售价一元钱。基本上没有积蓄的我,咬咬牙,硬是将妈妈给我买早点的钱省下来,买了两、三瓶。不为吹着玩,只是放在床前,闻着那股香味入睡。儿时的我很怕黑,关了灯总是不敢睡觉。也不知为什么,闻着泡泡水的香味,我居然忘记了害怕,黑暗之中,它似乎产生了一种让我安心的魔力。迷上桂花香味,就是从那时候开始的吧。
每天上学放学,总能看见那半截裸露在围墙外的桂花树。长势并不喜人,在懂花懂树的人眼里,算是丑的吧!谁能想到,就是这么一棵不起眼的树,一夜还是两夜过来,竟结满了如此多的饱满花穗!
站在围墙外,闻着那醉人的香味,我有些发怔。树的主人是我家邻居,他见我站立不动,就折下一段花穗较多的花枝送给了我。细看,只觉得那藏在粗壮枝叶下的淡黄的穗米竟是如此娇小可爱。这么小的桂花米,却能散发出那么浓郁的香味,它娇小的身体里怎能积聚如此惊人的力量呢?
回到家,我小心的将花枝插在瓶子里,摆在我的书桌上。每当写作业有点累了,我都会凑近花枝闻一闻,那迷人的香味将我的疲劳一扫而光……
几日下来,曾经饱满的花穗变得干瘪,我舍不得扔掉。而屋后,那桂花香味随着风若隐若现,叫人回味悠长!