家乡的桂花树
老家的园子里有一棵桂花。因此,我对桂花有一种特别的情结。
离开家乡的时候,凤姣从树上摘一朵吐着素雅清香的桂花,依着树杆轻轻地将她放在我的掌心:“不管到哪,别忘了她……”
带着桂花素雅的清香和金黄的心思,我依恋地告别了家乡缭绕的饮烟、古老的建筑、田野的金黄……之后,每逢丹桂飘香的时候,凤姣都会来信告诉我:家乡的高粱也许熟了!
二十多个年头从发尖慢慢变老,而家乡桂花素雅的清香始终留在我的心间,尽管凤姣已由姑娘变成了我的妻子、孩子的妈妈,但园子里那棵桂花树的故事一直在我心中珍藏……
凤姣和我出生在同一个村庄,从小学到高中,我们都在同一个班级里。上大学的时候,我们各奔东西。为了守卫我们的情感,表达我们的心事,凤姣提议:“离开家乡时,我们到园子里的桂花树上摘一朵花互赠,如果谁把花丢了,那就是谁心变了。”于是,我爬到树顶将最高的那瓣花采摘下来给她时,她不仅眼眶溢满了泪滴,而且责怪我:“你就不怕从树上掉下来!”“那就是我们的缘份尽了。”我一边将花虔诚地送给她,一边用手指抹去她眼角的泪滴。之后,她才依着树杆轻轻地将自己采摘的那朵放在我的掌心……
大学毕业后,我们将各自珍藏在书页里的花瓣合在一起,她的颜色虽然有些变黄,但清香依旧,记忆依旧。此后,我们虽然住在城里,每年秋天,我们总会来到家乡的园子里闻一闻桂花绽放时那素雅的清香……
去年秋天,因为对桂花的怀恋,我和妻子带着儿子再一次去了故乡。夜色中,灯光下,儿子和我们一块来到桂园。回到城里,妻子要儿子写一篇关于桂花的日记。伏案灯下,儿子的情感霎时流露键盘——
“……朦朦胧胧地,一块块金子在月光下闪耀着金色的光亮。呀,地上怎么会有金子呢?定眼一看,哦,原来是桂花在展示着秋夜的美丽!远处,她像一只只蜜蜂挂在树上;近处,她像一盏盏耀眼的花灯照亮心房。秋风吹来,那花灯像一只只萤火虫在繁星点点的夜空飞来飞去,又像一群群蜜蜂在寻觅秋的温馨、秋的灵魂……
“桂花,你是秋天的信使,你向人们传递着丰收的喜悦,书写着大自然的厚重。花开时,大自然立马由绿叶深深的夏摇身变成枫叶如火的秋。
“桂花,你绽放时,带着不同的心思:金桂渴望的是田野成为金色的海洋;银桂企盼的是冬天的光临;丹桂呼唤的是高粱的成熟……桂花,你绽放时,清香素雅,给秋洒一地的金黄……”
看着儿子的桂花赋,我和妻子禁不住同声吟出:“秋天到时好景向,朵朵桂花报金装。要知秋天何时到,儿童奔出赏桂忙”的诗句,于是,一种心的清香弥漫着秋夜……