甘守三尺讲台争做四有教师征文500字
今年9月10日是我国第32个教师节,在这个特别的日子里,让我们向长期默默耕耘、甘为人梯的教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!
今年全国教师节的主题是:甘守三尺讲台,争做“四有”老师。时间回到 2014年教师节前夕,习近平总书记到北京师范大学看望一线教师,提出了“四有”好老师标准,即:做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。这既是对新时期教师的期望,也是新时期教师的行为准则。
都说三尺讲台是教师的天地,甘守三尺讲台是铸就师魂的前提,在当今这个复杂多变、价值多元、思潮纷扰的社会,尤其是一些媒体过度渲染涉及学校的安全事故、师德问题等等,教师作为一个职业群体,他们当中的一些人难免会迷失信念、思想矛盾、模糊价值、丢弃操守、失却德性,毕竟这个职业群体也是一群普通人。现实生活中,有理无理之时都有一句话“还人民教师啦”,似乎是人只要被称着“老师”的,再无理的事、再大的亏,也得接受。
近年来,教育事业的发展很快,各级各类学校的办学条件得到了不同程度的改善,随着寄宿制学校的兴起、营养餐计划的全面实施,教师工作的内容也从三尺讲台向“保姆式”服务延伸,教师的工作量在成倍的增加,肩上的安全压力、质量压力、社会舆论压力也越来越大。一个不可忽视的事实是,全社会在想方设法给学生“减负”的同时,却是不由自主在为教师“加压”,来自教育部门的、家长的、舆论的压力与日俱增。面对社会的纷扰和教育内部的发展要求,难免有教师埋怨,这是在教书,还是在当保姆?但更多的老师还是甘守三尺讲台,他们立德树人、辛勤耕耘、默默奉献,他们用爱心、知识、智慧点亮学生心灵。从这个意义上说,社会很有必要给教师“减减压”、“暖暖心”、“鼓鼓劲”,为他们创设良好的职业氛围,使教师真正成为最受社会尊重的职业。
今天,我们已经进入了全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史时期。科技在迅猛发展,世界各国之间都在提升综合国力,国家、民族之间的竞争日趋激烈。不争的事实,在这些竞争中,人是最核心的要素,所有的竞争归根到底是人才的竞争,所以培育人才的教师应该是关键。
近年来,国家在教育方面的投入不断增加,教师的办公条件、生活条件、工资待遇等,都得到了不同程度的改善,一定程度上稳定了教师队伍,但我们要充分认识新形势下加强教师队伍建设的重要性和紧迫性,各种消极的社会现象及价值观念对教师队伍的影响和对教师思想的冲击,使教师队伍建设面临着新的困难和挑战。全社会要共同努力,采取更有力的措施,提高教师地位,维护教师权益,关心教师身心健康,为教师解决后顾之忧,使教师成为最受社会尊重的职业。同时,更要从严治教,加强教师队伍建设,特别是要加强师德建设,建立教师师德建设的长效机制,全面提高教师队伍整体素质。进一步深化人事改革,优化队伍结构,创新教师教育,加强教师培训,着力提高队伍尤其是农村教师队伍的整体素质。这是教育发展的根本大计。要在全社会继续大力倡导尊师重教,形成全社会关心教育、支持教育、为教育做实事做好事的良好风尚,共同为教育改革发展作贡献。
“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。”这是党的十八大报告对广大教师提出的殷切希望和根本要求。广大教师要进一步增强责任感和使命感,牢记教师的职业特性,牢记总书记的嘱托,认真学习、深刻领会,自觉坚守理想信念,不断加强自我修养,努力提升自身道德情操和人格品质,做“以德施教、以德立身”的楷模,争做学为人师、行为世范的好老师。