我,是一对普通黑人夫妇的女儿。
从小到大,我健康发亮的肤色总会引来众人的侧目——或许,可以称之为鄙夷。
他们或者无视我的存在,或者尽情的以取笑我为乐,似乎他们的生活少了我就少了点乐趣。人与人,难道不是平等的么?
兀自记得上美术课的时候,老师要求我们以感恩节为主题,创作一幅画作。我喜欢美术课,画笔是我最忠实的伙伴,它总是忠于我的意愿,从不嘲笑我的想法。
很快,一只热气腾腾鲜红油亮的热狗就出现在我的画纸上。它是那么的饱满亮丽,栩栩如生到让我想一口吞入肚中。
如果这是我的感恩节礼物,我会更加虔诚地感谢上帝,我发誓。
可我那有着雪白肤色金发碧眼的美术老师看了我的“杰作”后,竟然捧腹大笑。我真担心她那长长的睫毛会因此掉下来。
而她这一笑,全班就开始传阅我的画。果然,不出所料,笑声充斥着整个教室,眼泪盈满我的眼眶。
我一把抢过那幅画,带着满心的不解与耻辱奔回家。第一次,生平第一次怨怪父母将这深沉的肤色遗传给我。
没有希望了,所有人都瞧不起我,我这一生,也许就只能匆忙而平庸的度过了。上帝是一个谎言,众生平等只是虚妄。
也许是我过于愤怒,母亲察觉到了。她什么也没说,只是带着我去了市区。橱窗里琳琅满目的商品渐渐化解了我心中的抑郁
一顶精致大方的帽子瞬间击中了我的心脏。它是那么的美丽,那么的无暇,戴上它,我是不是就可以受到重视?
情不自禁之下,我抬手摸了摸它。我几乎可以肯定,如果拥有了它,老师和同学一定可以接受我。可一个梦的开始往往是另一个梦的破碎。
那个白人女店员狠狠地拍开了我的手,甚至训斥了我一顿。不争气的眼眶又红了。
我想离开,母亲却拦住了我,鼓励我去把店里的每一顶帽子都摸一下。顶着众人怪异的目光,我完成了母亲的交代,心中却幡然醒悟。
内心的强大才能赢得尊重!
引用中国人的名言,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”在逆境之中,勇往直前,一切都会改变的。
剑,勇敢的跃入火炉,焚身之痛成其削铁如泥;贝,勇敢的接受沙粒,割肉之苦成其珠光明耀;帆,勇敢的面对狂风,骨折之险成其开天辟地之名。
我是赖斯,美国国务卿,一名黑人!