勇敢传说观后感
之前就听说《勇敢传说》在北美上映时,是部催泪作品。这周去看了下,虽然没有落泪(可能男生泪点比较高),但依然被其中宣扬的骨肉亲情所感动,的确要珍惜对至亲的这份爱与被爱的幸福。
皮克斯一出,谁与争锋。这部《勇敢传说》在动画制作上无可挑剔。无论是那广茂幽静的森林、碧波荡漾的湖泊、庄严肃穆的城堡,还是蜿蜒陡峭的绝壁等等,配上3D的技术,仿佛自己已经置身在古老的苏格兰土地上。这种让观众身临其境的动画技术,相信国内的从业者也会叹为观止。而在一些细节上,皮克斯也把控的相当精准,可谓大师之作。比如在比武场,梅莉达射出第三支穿心箭的镜头,手指握在弓弦上的力度、箭支在射出的瞬间,尾杆在空气中的抖动、箭头射穿另一支箭的爆破力。我想光是看到这些,已经觉得值回票价了。另外的诸如马和熊身上的毛发,巫师额头上的皱纹等等细节,也刻画的栩栩如生。
影片带有浓重的苏格兰情节,算得上是一部合格的苏格兰风俗及旅游宣传片。无论是故事的背景,人物的着装,道具,甚至是配乐以及配音,都带着苏格兰味。鄙人觉得如果再加上一碗纯正的苏格兰打卤面,就完美了。
从剧情上看,内容还是略显单薄。毕竟大家偶习惯了王子配公主的桥段,而这里没有了王子,只有3个打酱油的部落二代。绿叶是够抢戏的了,但红花也不能少啊,那公主能不逃婚吗?另外有些情节感觉不太合理。比如当梅莉达得到了巫师的指示,带着变成熊的母后回城堡,准备修复被自己划破的象征团圆的针织布。为什么他们要一起隐藏呢?她是堂堂的公主,进城堡就象进自己家后花园一样,大摇大摆的进就是罗。完全可以在自己进去以后,想办法把母后放进来嘛。最让我觉得难以理解的是片中母后吃了施过魔法的蛋糕后,变成了一只熊,而不是其他的动物。为什么一定非得是熊呢?之前也出过介绍国家风土人情的动画《功夫熊猫》。其中第二部更是介绍了爆竹的由来。熊猫是中国的国宝,用熊猫来诠释中国的文化,我举双手赞同。但是这次是宣传苏格兰,我实在想不出苏格拉和熊之间的联系。苏格兰著名的动物应该是牧羊犬啊。脑海中突然闪过“熊的力量,鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度”难道编剧也看过《布雷斯特警长》。。。。。。
影片的亮点,也是催泪点,就是公主与母后之间的母女情。有人说这部《勇敢传说》是亲子片的典范。我部分同意。如果是正处在叛逆期的青少年,应该能从中体会的更多。它中间体现的是一种角色换位后的互相理解。母后在变成熊的期间,认识到了公主身上的珍贵品质。公主在保护母后的过程中,也逐步了解到了自己身上背负的历时使命。我一度认为,既然公主是位百步穿杨的神箭手,为什么最后杀死魔熊的桥段,不是由梅莉达射出识破天惊的一箭,而是由母女俩合力推动巨石除魔成功。后来又想了想片名,叫勇敢传说。有所领悟了。公主以前的任性妄为,只有匹夫之勇。真正的勇者,是要肩负着保卫家人的使命,努力拼搏的人。 女友没我想的那么多噢,哈哈,她只喜欢片中萌翻了的三胞胎弟弟。
不知道为什么看完《勇敢传说》后,最近我一直在听《真的爱你》这首歌。“无法可修饰的一对手,带出温暖永远在背后,总是罗嗦始终关注,不懂珍惜太内疚。仍记起温馨的一对手,始终给我照顾未变样,理想今天终于等到,分享光辉盼做到。春风化雨暖透我的心,一生眷顾无言地送赠。是你多么温馨的目光,教我坚毅望着前路,叮嘱我跌倒不应放弃。没法解释怎可报尽亲恩,爱意宽大是无限,请准我说声真的爱你!”这周一定要回家吃饭了。。。