路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
我有一个梦,深沉的,久远的,已刻进我青春之冕的;我想实现它,坚强地,隐忍地,可能耗尽我全部气力地。
恕我在这里不能将它公之于众——在它蜕变成现实前。
梦想悄悄藏好,才是最成熟最坚强的追梦人。诸葛亮曾在《诫子书》中说道:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在探求光芒的过程中,唯有暗处印着行者的脚步,唯有沉默照着前行的路途。心中有路,何必大张旗鼓地聚拢光芒?心中有梦,何必哗众取宠地吸引目光?
迷茫就是才华配不上梦想,如果需要反省,一定要在才华上卧薪尝胆。澳大利亚作家考琳?麦卡洛最开始,只是一个平淡无奇的女子,但在经历了无数日夜变换后,她的撼世巨作《荆棘鸟》被呈现在世人面前。多少次修改,多少个呕心沥血的夜晚,终究绽出了一片荣光。我们从不畏惧迷茫,只是该如何润出梦想应有的繁华?一路走,不回头,不言说。
忍受梦想赋予你的所有孤独,那是和未来一样的温度。司马迁是孤独的,一生中伴着他的,只有一只墨笔,用来抒写他毕生的追求,用来寄托他所有的漂泊、流浪,用来愉悦他所有寂寥的时光,而这一切,皆是为了着成一部《史记》。伟大的人都是孤独的,他们都曾披荆斩棘奔赴名为“梦想”的远方。