有关勇敢高二作文
青春之痛,在于它的茫然无措,会矫情地放大微不足道的伤口甚至反复拉扯。其实大可不必。我欣赏一个人带着伤义无反顾向前奔跑,不赞成一个人呆在原地惶恐犹豫裹足不前。年轻,没什么输不起的,请善待批评,勇敢前行吧!
人往往都是喜欢被人夸奖的,很少人喜欢被别人批评。要知道,有时别人的批评不是对我们个人本身的不满,而是对我们做事或是对人态度的不满,他们的批评是对我们做事的建议,并不是无中生有的挑剔。善意的批评可以让我们知道自己存在着哪些不足和缺点,以便能逐步弥补和改掉它们,去完善自己。
有一次,爱德华?史丹顿称林肯是“一个笨蛋”。史丹顿之所以生气是因为林肯干涉了史丹顿的业务。有一次,为了取悦一个很自私的政客,林肯签发了一项命令,调动了某些军队。史丹顿不仅拒绝执行林肯的命令,而且大骂林肯签发这种命令是笨蛋的行为。结果怎么样呢?当林肯听到史丹顿说的话之后,他很平静地回答说:“如果史丹顿说我是个笨蛋,那我一定就是个笨蛋,因为他几乎从来没有出过错。我得亲自过去看一看。”
林肯果然去见史丹顿,他知道自己签发了错误的命令,于是收回了成命。只要是诚意的批评,是以知识为根据而有建设性的批评,林肯都非常欢迎。卡耐基认为,你和我也应该欢迎这一类的批评,因为我们甚至不能希望我们做的事有四分之三正确的机会,至少,这是罗斯福说他希望有的——而他那时候正入主白宫。爱因斯坦是世界上最有名的思想家之一,也承认他的结论有百分之九十九的时候都是错的。可惜,对于青春豪气的我们可能很难做到这一点,也是我们付出青春代价的原因之所在。
可见,青春的你我,要从这些伟人们的典例中学会反思,学会好好培养这种习惯。
有的人总是不满他人的批评,别忘了应该一直检讨的是自己。不满他人的批评,是苦了你自己。任何一份感情,都带点疼痛感。也许有人的地方,就会有心灵的交汇,情感的纠缠。只不过,也有真诚,也有虚假。很多时候我们无法准确的辨别,所以就选择了顺其自然,漫不经心。但别忘了,最重要的是学会反思,学会坚强,学会“善待批评,勇敢前行”。
生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。一辈子只能做一件事,这根本不可能。可是一定有一件事,能让我笑得最灿烂,哭得最透彻,记的最深刻。没有把握的事,不要抱希望,那就不会失望。有些失望是无可避免的,但大部分的失望,都是因为你高估了自己。
别人碰过的不算壁,不亲自栽过的不算跟头,少年气盛与现实交手,现实总是残酷。不要去拒绝批评,因为它是一种充实;不要去抱怨挫折,因为它是一种坚强;不要去拒绝微笑,因为它是你最大的魅力。不要太肯定自己的看法,这样会少些后悔。那就背起装着“批评”的行囊,一路前行吧!