忠义、最勇敢的人必须属于关羽。关羽在没有办法的情况下,只好暂时投靠曹营,但也想曹操提出了三点要求,曹操只好同意。关羽在曹营中的日子,曹操送给关羽许多金银器皿、一些绸缎,并让十位美女去服侍关羽,可关羽却将所有的金银器皿和绸缎送给了二位嫂嫂,让曹操送给他的十位美女去服侍而为嫂嫂。曹操见关羽的战袍十分旧了,便送给他一件新战袍,但关羽却将新战袍穿在里面,把旧战袍穿在了外面。这并不是因为关羽十分节俭,而是因为那件旧战袍是刘备送他的,他不能因为有了曹操的新战袍而忘记了刘备送他的战袍。曹操听了,又送了关羽吕布的赤兔马,关羽十分感谢曹操,曹操知道了关羽这么感谢他,心中十分后悔。
《三国演义》是一部十分伟大的著作,这本书在我们的心中留下了浓墨重彩的一笔。这本书中的所有人物,都让我们对他们有着不同的感觉,但是,不论对谁有什么样的感觉,他们都是在三国时期中一个个英雄。