漫画的启示“假文盲”小学生作文700字
今天,我看见了一幅令人深思的漫画,叫作“假文盲”。这幅漫画是华君武老先生画的,讽刺了那些只图自己方便、毫无公德心的人。
在这幅漫画中,四个大男人站在“母婴上车处”排队,而一位年轻的母亲站在一边,怀抱着未满周岁的婴儿,无奈地看着那四个男人。北风怒号,树木在微微颤动。这位母亲只穿了两件非常单薄的衣服,她紧紧地抱着孩子,在大风中瑟瑟发抖。四个男人中的第一个,衣服整洁,脚蹬皮鞋,可能是一位受人尊敬的老师。他平常教导学生们做人学习,自己此时却对告示牌视而不见,一点爱心都没有!第二个男人穿得像个军人,他微闭双眼,可军人怎可能不识字呢?明明看见了告示牌却假装闭目养神,真是不知羞耻!第三个人穿着皮鞋、西裤和马甲,这西装革履的样子一看就知道是个大老板。他紧盯着前一个人的后背,故意不去看牌子和那对母婴,假装不认字的样子,一心想着自己可以快点上车。而第四个人……
这些人真的不识字吗?不是的,他们是为了自己早些上车,抢个好位子,才故意站在了“母婴上车处”。他们一点都不顾及身旁的母婴的方便,只图自己方便,只顾自身的利益,看见了告示牌却熟视无睹,简直太自私自利了!令人遗憾的是,我们身边有许多这样毫无公德心的人:有的人撞倒他人单车后也不扶,若无其事地扬长而去;有的人上地铁时,不等车上的人下来就抢先挤上车;有的人看见每人限领一份免费食物、纪念品之类的,就利用各种借口拿很多份;有的人看见别人忘拿的东西就想据为己有……
在这个现代的文明社会,如果我们都能为他人着想,不做“假文盲”,那么这个社会一定会变得更加美好,人与人之间也必将更加和谐!所以,让我们一起行动起来,从身边做起,从自己做起,杜绝“假文盲”现象,做一个为他人着想的好市民吧!