小暑的故事作文1000字
故事发生在小暑那一天,那时已经非常热了,到了中午,阳光下的树叶恹恹蜷缩着,马路上的沥青也似乎大口大口喘着热气。
那时我正在公交站亭等公交车,准备到新街书社去买书,一望眼,就看到了那个特殊的女孩,虽然清秀端庄,长发飘飘,但她左腿的裤筒又厚又长,覆盖了脚跟,右脚的裤筒却齐膝。一些路人对她指指点点,我也感到很好奇,她是做秀为了吸引眼球,还是身患疾病?“呸,神经病!”一个老人对着她叽咕了一句,还吐了一口重重的痰。我被那一口痰落地的声音吓了一跳,她却沉静地盯着前方,一辆公交车缓缓地在她的面前停下来。她第一个上了车,很自然地坐在一个空着的爱心专座上。
公交车上的人上上下下,过了几站,人就拥挤起来。又一站,一个挺着大肚的孕妇上车了,司机喊着大家给孕妇让让座,但坐着爱心专座上的大多是老年人,没有人起身。一个五大三粗的中年人扭过头瞪着长发女孩说道:“美女,你坐错了吧,你是不是应该让个座?”大伙的目光一下子全部聚焦在长发女孩身上。长发女孩一下子红了脸红了脖子。她抿紧嘴唇,抓着座靠小心翼翼站起来,慢慢挤到一边,对那位孕妇小声说道:“这位姐,你坐吧。”声音如莺声。我听到一个人说道:“唉,现在的年轻人,根本不懂得让座,非要出丑了,才……”另一人随声附和着:“是啊,瞧着长得蛮漂亮的,但缺少教养啊。”我也把头扭过去,不再看她,还尽量离她站远些。
车子缓缓地向前驶去,车内乱哄哄的,有高声交谈的,也有听歌的,还有酒鬼的酒气,小孩子的哭声。虽然开着空调,但我仍然感到闷热。突然车子一个急刹车,我歪了一下身体,忽然看到五大三粗的中年人把手伸向一个穿牛仔裤的女人的挎包,偷偷拉开拉链拿出一个钱包。我的心脏跳了跳,要提醒穿牛仔裤的吗?可是中年人五大三粗,也许还有同伙,会招来他们报复的。我装着没看见站直身体,中年人却向我邪邪地瞄了一眼。我的心怦怦直跳,手心里都沁出了汗。“谁的钱包掉地上了,谁的?”这时一声清脆的声音响起来,居然是长发女孩。车内的人听到长发女孩的发问,都摸了一下自己的口袋,穿牛仔裤的女人自然而然看了一下挎包,失声地叫了一声:“我的包不见了,那是我的!”中年人趁大家不注意,又偷偷把钱包丢在地上。穿牛仔裤的女人找回了自己的钱包,满脸阳光灿烂。我暗暗佩服长发女孩的机智。
又到一站,中年人准备下车,经过长发女孩面前时,故意使劲撞了一下她,女孩重心不稳倒在地上,中年人却快速下车和三四个同伴扬长而去。在女孩艰难起身的时候,我忽然看到她的左裤脚里裹着的一节是一只假肢。我惊呆了。
她和我在同一个站台下了车。后来,我从侧面了解了她的故事。
她的名字叫小暑,因为她出生在小暑这一天。她的不幸也是从这一天开始的,慢慢地长大,她的左小腿却慢慢地萎缩,最后截肢装上假肢。但是她却把不幸也过得如诗如画,她是校园五佳歌手,她是全国作文竞赛特等奖获得者,她用她健康的一只脚穿越了神秘的西藏……
小暑这天的经历,让我一下子明白了许多。
小暑很热,但是因为有了小暑,再热的小暑也如沐春风。