在我家乡的东面,有两座大山,一座是五指山,一座是锤子窝。听爷爷讲它们俩曽是一对好兄弟,感情很好,从不吵架,对方做错了事也不会责怪对方,只是互相包容,让对方改过来,它们挨在一起住,生活得十分幸福。
可是,有一天俩兄弟为了砍伐树木而吵了起来,他俩互骂对方,谁都不让谁,最后还打了起来,弟弟用自己的爪子挖了哥哥的脸,还有五个手指印在哥哥的脸上,哥哥非常生气,找来了大锤子,重重的朝弟弟身上砸了过去,弟弟的身子一砸就陷了下去,弟弟更生气了。从此,两兄弟一个毁了容貌,一个变成了小矮子。
两人从此就不再是兄弟了。在生活中,两人都好胜,谁也想比过对方,都不相让,而且它俩不互相包容,感情也越来越恶化了。弟弟不在理哥哥,而是整天贫嘴。哥哥也不让着弟弟整天和它吵架。最后哥弟俩烦了。它俩不再住一起了,哥哥去了西边,弟弟去了东边。久而久之,就形成了两座山。他们相对而生,却有又在山底断开。
这就是我们家乡的两座大山,一个叫五指山,另一个叫锤子窝。西边是哥哥五指山,东边是弟弟锤子窝。
现在,这两座山还屹立在我家乡。