院墙外的天空作文
扫清了院墙内的风尘,去俯瞰天空,那月明星稀的苍穹,正映着你的脸庞。此时,我逃脱了现实的桎梏,与院墙外天空上的你,数百年前的你,进行着交流……
你多愁善感,苍老的脸庞上蕴蓄着一丝天真;你才华横溢,随口而出的诗词流传了千年;你的大半生荒废于贬谪,却是如此的乐观向上。你只是拂了赤壁的几抹尘,却写下了千古风韵!你能否意料到,无心钟意,却成痴狂!你是否会感叹,塞翁失马,焉知非福?
多年后史书页,还把那天撰写,写尽了凄,写尽了悲……一朵绪烨的花,随风飘落在那正牵挂着你的人的琴旁……
那几个月,空气中夹杂着令人有些毛骨悚然的风,变法之战,成者王,败者寇,你可认命?小至绿豆芝麻官,大到后世科学家,竟纷纷将矛头指向于你!那时的你,意气风发,风流倜傥,英俊潇洒,让人迷,惹人怜。山重水复,自有命数,梦境飞掠,分崩离析……你莞尔一笑,含尽了苦涩……
一路押送,时过境迁。太湖的水面风平浪静,你的心海却是狂澜;灼灼新桃,老百姓却不识旧人。眼前的这条黄沙路,为何通不往家乡?凌风呼啸,似是在无情的冷笑;雨慢慢流淌,滑过脸庞,成了泪滴。世态,炎凉……
狱中四月,度日如年。你,一个不灭的传说,终于回望了山河,恍如隔世。你叹了口气,只身前往了那个正凋敝的小村……
托你的福,今日黄州,远胜往昔!
客喜而笑,洗盏更酌。这点挫折,奈你如何?一叶舴舟,缓缓地荡着涟纹,里面竟会充满了欢声笑语!清宵尚温,写意此事,笔迟句顿,怯梦为真……一生同泯,又怎能不畅谈一番?放下一切,吊唁曾经的岁月,重新做一个自己!不知不觉,东方既白,烈火灼伤了天涯……
在那里,一代文豪住小庙,梦觉尚心寒,而你的反动派,已成一抔黄土,他们怎能追上你那永生的脚步?再逢佳日,你几壶土酒惟对流云;编纂诗文,你翰墨俱成却因只字而地老天荒……
无论月色几度谢,桃花年年开;无论青山化作墨迹,江流舞作丝衣,你的大气、厚重;你的宽容、坦然;你的潇洒、才华,已深深烙印在我的脑海!多想去一次赤壁,亲眼看见你一举手,一投足间,写下那千古风韵,奈何美景仍在,良辰已失……
不知不觉,琼月早已翩跹,云彩正逸曳。你的脸庞,在阳光的照耀下格外闪亮。在院墙外的天空,与伟人相遇,受益良多,难以忘怀!