上学路上,下着雨。它没有倾盆大雨那样大,也没有毛毛雨那样细。它下得快而柔,像从树上落下樱桃那样出其不意,像新春的柳条那样随风飘荡。
那清爽凉快的感觉,落在你的头上、衣服上,落在你心里。看,在街上少了许多打伞的人,这在平常的雨天是很少见的,他们都在畅享雨带来的快意。
雨,打在头发上,打在屋檐上,打在雨伞上,闪烁着晶莹透亮的水光,绽放出一朵朵晶莹透亮的水花,亮闪闪的,没有一点污渍。
可惜好景不长。不一会,快而柔的雨点没有了,不打伞的人没有了,晶莹透亮的水光和水花没有了。雨变大了。