远方的友谊作文600字
人生若是一条直线,在学校里,总有那么几条直线与你相交,只是你不知道何时交汇罢了,所以,在来到高中之前,我十分期待。
开学时,内向的我只能看着新同学谈笑风生,我想不出方法去加入他们,便无奈地坐在自己的位置上学习。没过多久,嘈杂的聊天声渐渐消失,专注于功课的我被一个轻轻的呼唤声打断,似是一片平静的湖面扔进一颗石子,而荡漾的水波渐渐扩散,震醒了我的沉醉,嘈杂的聊天声再次充斥着我的双耳,我不禁有些恼怒,可还是心平气和地回复了他,我看向他时,竟吃惊地发现,他与我有着非常相似的处境,我俩就像大海中的两座孤岛。出于同病相怜,我禁不住好奇地问他有什么事,他充满善意地问我,能不能教他一道题。这是再简单不过的邂逅了,用一道题产生交点的两个人,虽然交在一起的理由十分简单,但却十分珍贵。
在之后的日子里,我越发发现他与常人的不同,他有很强的自制力,甚至还有去图书馆的习惯,似是需要知识浇灌的植物一样,扎进书堆里就不断地汲取养分。我和他的差距就在此刻拉开,我是自以为聪明,又不善与人交际,无奈之下才选择了学习,而他的求知欲发自真心,他从没有因为自控力的问题耽误任何事,同时还会督促我学习,在考试中互相攀比,因为他,我对友谊的看法也产生了巨大的改变。
原以为只要合得来,玩得开心的人就能称之为朋友,称之为友谊,可与他接触后,我才发现,志同道合积极上进共同进步的人才适合做朋友,这样才不会出现畸形的友谊来影响学习甚至人生。
我和他自从做朋友以来一向如此,互相提问还总结今天学到的知识,我虽说理解朋友互相玩耍的行为,但我真真切切地感受到我们与其他人的差别,他们真的在浪费时间,我之后也有过其他的“朋友”,而我也做不到完全自制,在嬉戏之后还时常懊恼,丢了很多学习的时间……
我觉得,我与他的这场简单的邂逅,对我和他都是莫大的帮助,在高中生涯中总有这么一位指引者,让这场看似简单的邂逅变得如此珍贵,我很感谢这次特别的邂逅,不经意,却意义深重。