一只自由从远处飞来,飞到一家农场主的园子里,轻轻地落在屋檐下的鸟笼上。他是来看望好朋友的。被囚禁在笼子里的鸟和自由鸟原是形影不离的好朋友。自从好友被囚禁后,他们只能这样见面了。渐渐地,被囚禁的鸟的生活习惯改变了,随之而来的,他的想法也改变了。
笼子里的鸟说:“哎呀,大哥,你怎么又来了?我正想眯眼睡个午觉呢,没工夫听你叽叽喳喳说个不停。你看我这美丽的笼子,都是用金属编制的,还镀金了呢!我笼子里的水新鲜得很,啧啧啧,又甜又美,真是好喝极了!我笼子里的美食吃不完,我总是挑拣最美味的吃。你看,地上是不是被我撒了许多?你享受不到这般待遇吧!”
自由鸟望了望地上的美食,说:“老朋友,你的待遇确实很高,一天到晚有人伺候。但是,作为鸟,你缺少一样最重要的东西。那就是自由。我可以任意飞往所有地方,我可以享受阳光照耀下的温暖,也可以享受树林里微风吹拂的凉爽。有句话叫“天高任鸟飞”,你不会忘得一干二净吧?我的生活伴随着旅途,我在旅途中看到的都是新鲜事物,我没有苦闷,我没有烦恼,我享受生活的快乐。你看,我可以无忧无虑地在蓝天翱翔。”说着,自由鸟展开翅膀,一飞冲天,而后又俯冲下来,重新落在鸟笼上。“老朋友,你应该振作精神,冲出牢笼,跟我一起去享受自由!”
笼子里的鸟对自由鸟的飞翔和劝说不以为然。他已经习惯了现在的养尊处优。他说:“我不用费劲,我不用飞往远方,我只要安安分分地呆在笼子里,我的主人每天都会送给我新鲜的水和美食,这才叫幸福呢!”
“你那是不劳而获。”自由鸟反驳说:“我们鸟类都是飞翔的精灵。我们因为飞翔而骄傲。我们要靠自己的翅膀,遨游蓝天,欣赏雄奇秀丽的大好河山。老朋友,请随我一起飞翔吧!”
“哦,亲爱的,我对我现在的生活非常满意。我不用为填饱肚子而奔忙,我也不用为守卫家园而胆战心惊。我为什么要离开这个美如天堂的地方?”被囚禁的鸟骄傲地说。
“哦,我的好朋友。只有阶下囚才被关进笼子里。你愿意把你的生命永远禁锢在这个牢笼里吗?你看,这里就有一扇通往自由的门。你飞出去,就能看到希望,就能看到外面精彩的世界,就能听到欢声笑语,就能享受鸟语花香。”渐渐地,自由鸟的话拨动了被囚禁的鸟的心弦,因为,他本来就属于蓝天。
被囚禁的鸟挪步来到门口处,他试着把头伸到笼子外。自由鸟赶紧用他那又长又弯的嘴把笼子的门打开了。
被囚禁的鸟使出全身力气,“扑棱”一声飞了出来。啊,外面的世界真大啊!他重新又感受到那久违了的新鲜空气和美丽景象。他和自由鸟一起,比翼双飞,在蓝天中翱翔。