最美的形容词作文1000字
振作,是三月纷繁心事教会我最美的形容词
——题记
是夜,月光透过身着黑纱的云朵撒下一地的银碎星光,手表在床头发出“嘀嘀嘀”的歌谣,这夜很冷,很清,不是古诗中“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的幽美,反而是黑幕破出,幽深悄怆的颓丧。风吹过宿舍阳台的窗户,那风从铁网中弹奏着一曲恐怖凄凉的歌谣,走廊外的安全通口所遗留的绿光,正透过门缝,不知不觉地从门外爬了进来。
我轻叹一声,把眼闭上,翻过身,大脑还是一片清明,没有一点睡意,第二次考试,还是失眠了。
不知道从什么时候起,落下了失眠的毛病,在每次考试的前夕总得尝一遍苦涩烦躁的滋味。在那几个悄静凄凉的夜晚里,总得一个人闭着眼,忍受着心理,精神上莫大的烦躁与不耐。
三月,这草长莺飞,万物复苏的季节。我却在这美好中迷失了自我,一次次的考试失败,一次次的学习压力遍布,还有失眠等各种烦躁围绕着我,我第一次觉得,我好像长大了,本来是该哭该闹,却在不言不语地微笑,只是在这浓厚的黑夜中,找寻那内心深处脆弱,可怜的自我。
我还是再次把眼睁开了,伸手去摸手表,指针恰好指在了十二点,看来,这夜也快过去了。我闭上眼,去到了另一个世界,那里像是我时间碎片储存的地方,我走马观花,看完了我这三月的所有困难与荆棘,沿着那条小桥走啊走,是一幅画,画里我摔了一跤,爸爸将我扶起,告诉我,要振作起来。
对啊,振作起来,要努力一把去拼一个远大的远方。
即使没有李太白的聪慧,苏轼的惊人才富,成不了王羲之,做不了白居易。但是少年,你还记得吗,李太白俗称“诗仙”,为何?因为出神入化,是凡人不可相比的仙身道骨,而你还记得吗,有一位叫“诗圣”的大能。他叫杜甫。诗圣诗圣,为人中大能,他度人间凡劫,空乏其身,看尽这世间繁华,成就“诗圣”一说。
我们看见了他的名满天下,却忘了他跌宕起伏的一生,他历经绝望,却又在深渊中重生,靠的是什么,是振作。
振作,是曾国藩先生的拙诚,笨拙但真诚,振作,是杜甫敢于面对深渊的勇气,振作,是“怜君头早白,其志竟不衰”,是“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”
振作起来,少年郎。以梦为马,不负韶华。即使岁月唱尽了荒唐,利剑刺穿你的胸膛,但我相信,倾盆大雨会使你热血难凉。玻璃清明,橘子辉煌。你会离开群山怀抱的旧桃园,跨过静谧无声的洗墨池,来到无边阴霾的夜空下,仰视不可攀爬之山相继倾覆,不可逾越之海干涸成田,你的命运悬在刀尖上,而刀尖只能向前。
再次睁眼,是第二天的早晨,你看,黑暗已过,光明再现。