从朗朗上口的“首孝悌,次见闻”,到王永彬的“百善孝为先”、“常存仁孝心”,中华千万年来崇尚孝道。也有李密、黄香、孟宗等层出不穷的孝子,不断巩固着孝道的巨碑。而我们得到了多少爱,却给予了多少孝?
在过去的十七个春秋里,我得到父母对我无微不至的关爱与呵护,而我给予他的孝与爱却少的可怜。曾听闻幸福的含义:幸福,不是长生不老,不是大鱼大肉,不是权倾朝野。幸福是每一个微小的生活愿望达成,当你想吃的时候有的吃,想被爱的时候有人来爱你。那个爱我的人,便是母亲。我的母亲是一个普通的职员,会为加班费放弃所有休假,会因上司的批评而情绪低落,会因家务而烦躁,会因赢牌而快乐。同时也是让我害怕的人,我会因她的责备而哭泣;会因她的严厉而胆颤;会因她的拳打脚踢而害怕。可是最重要的是,她——我的母亲是我最爱的人,她是我的幸福的所有来源。
母亲没有给予我一生富贵,但庇佑我一世安康。我不能给予母亲寿比南山,但我愿乞终养。遥记幼时的一句玩笑:爸爸爱吃鱼头,妈妈爱吃鱼尾,我爱吃鱼肚,多好啊!如今想想不禁泪湿眼眶,多么惭愧啊!幼时的我何知父母不是爱吃鱼头鱼尾,而是爱我啊!世上有什么孝是报答的完的呢?母亲通宵缝补我心爱的裙子,多年后我却扣子也替她缝不好。母亲年年岁岁烹制可口的饭菜,可我在她劳累时只能煮出半熟的饺子。得知走失的我,母亲大街小巷的寻找,终于见到我时破口大骂,拳脚袭来。只顾哭泣的我,哪里知道母亲的焦急与害怕。因调皮摔跤的我缝针时哇哇大哭,却不知母亲心中的心疼与自责。我总觉得母亲管我太严,经常叛逆她,很少与母亲坐下来好好说话。不是与她沉默不语,便是大声回呵。但是这些“痛疼”是母亲为了未来我能成为更好的人的心声。母亲何尝不想我喜笑常开呢?
我亏欠父母亲太多太多,空言孝却不孝才是最大的不孝。我不能哭竹生笋。但我愿以孝为首。我不能涌泉跃鲤,但我会终养父母。我不能拾葚异器,但我能陪伴父母,孝敬父母,让他们喜笑颜开,使他们感到幸福。