一只与一棵树,偶然的相遇。鸟在结束与风的流浪后,飞到了一棵树身上树告诉她:“可以把这里当作避风港,爱留多久就留多久。”于是,鸟静静的栖息在树身上,安稳的睡着了。
偶尔,鸟会为树啄啄虫偶尔,树会帮鸟搔搔痒可是爱自由的鸟,并不想在树上筑巢。树不希望鸟离开他,因为他喜欢在清晨时,听鸟歌唱他也喜欢鸟在结束一天的飞翔后,安稳地在他身上睡着树希望鸟能听到,风拂过枝头,掉落的铃铛声树也希望风雨交加的时候,他强健的枝叶能为她挡风遮雨。树很想帮鸟筑个巢,可是他做不到因为爱自由的鸟啊,总是笑着不愿受缚。鸟渐渐长大了,可以飞得越来越远。虽然她每天,还是会开心地与树聊天,聊聊她今天去了哪里,聊聊她的朋友们可是她却不了解树的心事……而她飞翔的时间,却越来越长了。
有一天鸟再飞回来时,发现树已经枯死了。但她却永远不知道,树的心是怎么蚀空的。但是鸟还是回来了。因为它已经将树当成永远的依靠永远的家而树却不知道鸟永远放它在心中。