最近我家发生了一件有趣又奇妙的事情:小狗烦烦抓住了一只老鼠。别人都说狗拿耗子,多管闲事,我看不一定。最近我家院子里闹起了老鼠,其实是田鼠。这群可恶的田鼠啊,躲在我家鱼塘后,挖了很深的洞,把它们温暖的被子——泥土,洒进鱼塘,弄得水都混混的,象野塘一样,我连鱼都找不到。还有,田鼠钻进了花房,实在没啥好吃的,竟然吃起了小狗烦烦的狗粮。爸爸发现后,买了老鼠胶还放了奶酪来吸引田鼠。谁知第二天一早,爸爸发现奶酪被吃了,可田鼠没抓着!最可恶的是田鼠趁爸爸开门时逃出了花房,还一点不害怕的看看爸爸。爸爸说:老鼠的基因跟人类的很接近,都是很聪明的!他可拿老鼠没办法。
有天晚上,我们都听到烦烦在园子里发出怪怪的声音,既不象要大小便,也不象有陌生人进来,它到底干什么呢?
第二天早上谜底揭晓啦,爸爸发现烦烦身体下压着一只老鼠,足足有半尺长,已经死啦。爸爸仔细一看,竟然是偷狗粮的那只田鼠!爸爸大喜,分析其中的道理,一定是烦烦蹲在那里一动不动,而田鼠以为只有猫才捉耗子,狗有什么吓人的?没想到,我们的烦烦可是条猎犬,特别会分辨善恶,判断非常准确,所以一下子就扑中了那只自以为是的田鼠。
我们奖励了烦烦它最爱的火腿肠,鼓励它以后继续捉老鼠。烦烦不停地摇尾巴,忠实的眼睛看着我们,好象在说:“我一定好好干!”