故宫是一个伟大的建筑,很多人都想去看故宫是一个什么样的庞然大物。今天,我终于可以去饱览它的美丽!
故宫从午门进入,来到太和门。太和门高大雄伟。红色的墙面在阳光的照射下,闪着亮光。金色的琉璃瓦在阳光的抚摸下显得格外漂亮。从太和门一直向前走,就来到了太和殿。太和殿前有五座桥,中间的桥是皇上和皇后走的,旁边两座是皇亲贵族走的,最左边和最右边的那两座是大臣们走的。
桥在太阳的照射下闪闪发光。桥柱和围栏上有数块玉石雕刻的小狮子。小狮子的颜色就像皎洁纯白的月光。当然,小狮子的形态各异。没有哪两个的样子是相同的。小狮子一共有数百只,每只小狮子的身上都有许许多多,成千上万个小碎片。在太阳的照射下,桥、小狮子,小狮子身上的成千上万个小碎片一起发出了夺目的亮光,五彩缤纷,直射的人眼睛发疼。
在小狮子上面,有两只大狮子:一只雄狮,一只雌狮。雄狮在戏球,雌狮在戏子。我觉得:雄狮是皇上,手中的球是朝政。雌狮是皇后,手中的小狮子是它们的子女,而身后的其余的小狮子都是它们的大臣。
穿过太和殿,来到中和殿,中和殿上有一只拥有四只角的独角异兽。
穿过中和殿和后面的保和殿,就来到了九龙壁。九龙壁是一堵用七彩琉璃瓦砌成的影壁,是我国唯一座双面雕龙的影壁。九龙壁上雕的龙形态各异:有的各用爪托球:有的伸着脖子寻球:有的一跃而上,来个头球……它们象征着吉祥如意、幸福美满。
我用了一个下午,才只走了这么多。但是我被它的雄伟和精湛的工艺深深地震撼了!我喜欢故宫这个地方,我还会回来的!