小学一年级优秀作文:中原大佛游记
中原大佛位于河南省平顶山市鲁山县的尧山风景区,坐落于拥有千年历史的中州名刹佛泉寺。这里青山环抱,绿水环绕,风景秀美。
由于天公不作美,早上出发的时候,天空飘着密密的小雨,我心中想:“看来今天是看不成大佛了。”说也奇怪,等我们到达的时候,雨竟然停了,虽然空气中有一股湿湿的感觉,山上云雾缭绕,但一点也不妨碍我们此行的兴趣。
跨进景区大门,眼前就呈现一副宏伟,庄重的图画,一座宏大庄严的寺院后,只见一段白色的天梯直达云霄,由于山中有雾,所以看不到大佛,当地人说:“天晴的时候,离的很远,就可以看到大佛的全貌。”今天真是我的遗憾呀!
站在天梯下边向上看,一副汉白玉雕刻的大型浮雕直达云霄,两边是人行的天梯,我们拾级而上,开始的时候还可以,我是跑着上的,一会儿功夫,我就开始大口大口的喘气了,真是累呀!爬到大约一半的时候,我就有点泄气了,看看上面,要走的路好像是没有尽头,看看下面,一群群的游客变得好小,这时,我真想不上了,但我想起老师告诉我们,做什么事情都不能半途而废,我就又鼓起勇气,慢慢的往上爬,终于我爬完了天梯,眼前是一个圆形的愿心台,和北京的天坛有点相似,但比天坛可大多了,导游说占地80多亩呢!
愿心台后面是朝佛大道,再经过一段天梯后,到达礼佛台,听说这两项也是史上第一的。礼佛台后面就是当代天下第一的中原大佛,站立在莲花座中,佛像庄严祥和,气势宏大。大佛总高208米,佛像用铜3300吨,黄金108公斤,特殊钢15000多吨,为世界第一大铜铸立佛,造型庄严、气势独特,体魄伟岸,形态端美。
坐着电梯到达佛像的脚下,抬头看大佛,我才感觉到我的渺小,我还没有大佛的脚高呢!我不禁感叹道:“铸造工艺者的技艺真是高超呀!”
回家的时候,我又一次回头看处于大山怀抱中的中原大佛,虽然不能清晰的看到,但在我心中,大佛巍然耸立在青山绿水中,中原大佛,不愧为亚洲第一佛。