一年中,有春、夏、秋、冬四个季节,相信每个人都有自己喜的季节,而我呢,四个季节都喜欢。我喜欢春的生机,夏的烂漫,秋的诗意,冬的希望,拼凑在一起,成了一幅我喜欢的,绚丽的画卷。
不知从什么时候开始,窗外的风不再刺骨,天气也不再寒冷。当那皑皑如雪的花儿竞相开放,散发出阵阵芳香时,我才意识到:“哦,春天来了。”一个人漫步在一望无际的草原上,青青的小草,随着风的吹拂,拉着手,也为春天歌唱。这时我想起了诗人白居易的诗句“离离原上草,一岁一枯荣。”这更是显示出了春天的生机。
夏天远远不如春天的温柔,甚至给人一种毒辣的感觉,不知不觉,夏姑娘悄然而至。
那是一个炎热的晌午,太阳就像一个刚烤熟的地瓜,热腾腾地烤着大地,路上的行人少得可怜,鸣蝉在树上“知了知了”地叫着,仿佛在为夏天弹奏一曲天籁之声。
夏天更美的是夜晚,当天边最后一抹残阳的余晖完全被黑暗吞噬了后,夜幕,降临了。夏天的夜空比其它季节的夜空感觉低垂了很多,星星很密,很亮,我坐在院子的秋千上,任晚风拂过我的脸颊。我仰起了头,看着天上的星星,亮亮的繁星在夜空中静静地闪烁着属于自己的那份星光,零碎的星星连成了一条闪亮的银色光带,一直延伸到天的另一端。“黑黑的夜空低垂,亮亮的繁星相随……”我晃着秋千,轻轻哼唱着姐姐在我小时候经常唱给我听的一首曲子——《虫儿飞》,那一刻,眼前的一切仿佛都冻结了……
秋,多么富含诗意的季节,灰色的大雁像天边飞去,引天唱出的秋天赞歌,让每一个人都倍感欣慰。
抬头仰望,满眼都是鲜润的蔚蓝色。偶尔几片轻柔的浮云在眼前悠然的飘动,像小船轻轻地滑过。
树林里,金色的叶儿在树枝上默默无闻地等待——等待秋风的到来。听,远处的声音是秋风在歌谣,由远而近,由远而近……
秋就好似一阵风,吹过人间,便一笑而过,只留下人们对它静静的沉思。冬天,来临了。
记得那是一个寒假,我睁开了朦胧的睡眼,打开了家门,迎面吹来一股寒风,懂得我不禁打了个哆嗦,真冷啊!突然,我愣住了——下雪了。乳白色的晨雾将一切笼罩着,不时有一两片晶莹的雪花飘然而过,我将自己浸泡在晨雾中,一切都是那样恬静,那样优雅,我仿佛来到了一个晶莹剔透的童话世界。松的清香,白雪的冰香,给人一种凉莹莹的抚慰。一切都在过滤,一切都在升华,连我的心灵也在净化,变得纯洁而又美好。
冬天,是心灵的年轮。虽然没有春的气息,虽然天寒地冻,但如果没有冬天,怎么会有寒气傲人的腊梅,怎么会有春天的来临?冬天,有着无可比拟的温馨和希望,孕育着沉睡的万物,等待下一个春的来临……