生命的奇迹
在这大千世界里,有太多生命奇迹,但是,被发现的都只是些人们所看到的,人们没有去看那些在石缝间的生命;没有去看那些“落地生根”的树枝;没有去看那些死里逃生的各式各样的动物与植物。
生命的奇迹,无处不在,“世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”没错,一株草,一颗瓜子,一条藤蔓,一棵青松,都可以发生生命的奇迹,只可惜,没有人去寻找,它们也就渐渐被时光的波浪吞噬、覆盖。
以前,我拿了一个瓜子当弹弓的子弹打,飞到了阳台上的窗台外面,结果,第二年的五月份,瓜子芽竟然从外面的木板上的一点薄得不到一厘米的泥土里钻了出来,虽然只活了一个星期,但是,却使我感到惊奇,那么薄的一点土,高不过一厘米,长不过五厘米,宽不过三厘米的土里,竟然长出了绿芽,细小的枝干诉说着它生存有多么的艰难。这使我不禁心生敬意。
前几天看的报告片让我吃了一惊,是第十频道的《讲述》栏目,讲的是龙脑樟的人工培育。我真佩服那第一棵成活的龙脑樟。没有根的树就像失去了供应站的军队,没过多久就会枯萎,这些樟树枝能插活吗?我当时就这样想着。他们从母树的枝叶上咔嚓咔嚓地折断然后栽到花盆里。“可怜的樟树啊,枝叶就这么被一根根“咔嚓”掉,然后全部牺牲在花盆里,我要告你们毁坏树木!“我想着。但却出乎我的预料,一棵小树苗奇迹般地活了下来,它抽出了新的根须,长出了新的枝叶,那样绿的枝叶……和我小时候不经意栽种的那棵“不可能成活”后来却抽出了新的枝叶的葵花的枝叶的颜色是一样的……
生命是如此的伟大,我不禁对这个事物,产生了浓厚的敬意。这个世界上,生命的奇迹,无处不在。