那株小苗又长出来了!
那天下午,我放学回家,看见了我家对面墙跟边居然长有一根细细的小苗。它长得真不是地方,脚底下没有半点泥土。为了站稳脚跟,根须只能使劲往砖缝里探。看它那么吃力的样子,不知是出于同情心还是其他的,我把水壶里的水都倒给了它,然后就回家了,甚至完全忘记这件事。
第二天,我惊奇地发现那株小苗高了不少,便又顺便把水壶里剩下的水都倒给了它。不知怎么的,整晚我都特别兴奋。做完作业后,我才知道我让我高兴的是那株小苗。
以后每次放学回家,我都急切地想去看看那株小苗。哇!那棵小苗生长的速度可真叫快啊!才几天,就长出来了几片嫩绿的叶子,转眼睛从一小撮嫩芽到足足一指长。我惊叹它顽强的生命力,谁还能在这个烦躁的夏天不放弃生长呢?
考试近在旦夕了,天气也越来越热,心情越来越烦躁。好在烦躁之余能有小苗伴我。好不容易熬到放学,我兴高采烈地跳回家,迫不及待地想看看我的小苗又长高了没。谁知,当我再次回到那个地方时,我那株嫩绿的小苗毫无踪影。我来回走了好几圈,还是没有,只有一棵像是被拔断了的草根。我急忙跑去问妈妈,妈妈若无其事地说应该是清洁阿姨给拔了吧。我很沮丧,出于习惯,我还是给我的“杂草”浇了水。
天气快热得不行了,考试的压力压得我喘不过气来,我真想放弃。
有一天,我惊奇的发现,我家对面的光秃秃的墙根又多了一点绿色。走近一看,是那株小苗!对,就是那株曾被人拦腰掐掉的小苗。虽然不及原来那么高,那么绿,但我可以看出它在努力地抽芽。用不了多久,它又会是一株健壮的小苗。
我被深深震撼了。连一株小苗都不曾放弃,而我有什么理由去逃避呢?想到这,我加快了前行的脚步!