玛丽·汉娜比是英格兰东南部赫特福德郡一个普通的家庭主妇,尽管已经年过半百,但她对生活始终充满梦想。她想也许有一天能够捡到一块金子或其他宝物,那样她就能改善自己的生活,甚至及早还上买房的贷款。
这样的梦想放在别人眼里就跟做梦一样,说不定还会遭到一致的嘲笑,可玛丽·汉娜比不这样认为,梦想可不是用来想的,而是用来实现的。她买了一个看起来相当简易的金属探测器,开始了她的寻宝之旅。每个周日,她都会带上她的“寻宝器”,到荒地、沙滩上去寻觅,每次至少要走上6个小时,这一走就是7年。
“寻宝大妈”成了人们嘴里的谈资,因为从她开始寻宝,不能说一无所获,她的“寻宝器”倒是不止一次的响过,但除了几块马蹄铁,就是一枚锈迹斑斑的弹壳。玛丽·汉娜比并不在乎别人在笑什么,每次出发她都精神抖搂,被期望所激励,她并不缺少快乐。
这一天,她的“寻宝器”再次响了起来,在往下挖了仅仅10厘米之后,一个金光闪闪的金盒子就呈现了出来。据大英博物馆的专家鉴定,这个金盒子是一个有着500年历史的古董,价值超过25万英镑,折合人民币280万元。
当人们还沉浸在“寻宝大妈”的传奇故事中时,在并不遥远的苏格兰,又一个寻宝奇迹又上演了。
大卫·布思是苏格兰斯特灵郡一个野生动物园的狩猎监管员,他最近喜欢上了收藏古钱币。有一天上网时无意中看到了一个“寻到宝藏并不是一种痴心妄想”的广告语,任何有些理性的人都会觉得这样的宣传近乎荒谬可笑,然而它就像一见钟情的爱情般击中了大卫·布思的心,他毫不犹豫地花240英镑从这家网站购买了一把金属探测器。
为了熟练掌握它的使用方法,大卫·布思先在自家的厨房小试身手,结果效果相当不错,他成功地找到了藏起来的刀子和叉子。他决定转入实战,利用自己掌握的历史知识将当地一片可能上演意外发现的田野锁定为寻宝地,然后驾驶自己刚刚贷款购买的福特福克斯轿车,踏上了第一次寻宝之旅。把车停好后,他拿出探测器,从车后一片平坦的区域开始走,仅仅走了七步远,探测器就响了起来。在挖到6至8英寸深处时,闪现了一道亮光。宝物一共是5件,3条完好如初的项链,2个项圈,都是金银铜合金。
经过苏格兰国家博物馆的鉴定,大卫·布思所发现的宝物可追溯到公元前300至100年前的铁器时代,被誉为苏格兰近百年来最重要的发现,意义非常重大。这几件首饰估价可达50-150万英镑,幸运的大卫·布思转瞬之间就成了一名百万富翁,不过他说,真正让他感到骄傲的是这一发现本身,他希望利用这笔钱还清购买福特福克斯欠下的贷款。
在已经很少有人相信奇迹的今天,依然在上演着寻宝奇迹,或许这才是让我们感到惊奇之处。奇迹源自激情,无论是已经57岁的寻宝大妈玛丽·汉娜比,还是只有35岁的幸运小子大卫·布思,她(他)共同的特点就是对生活不麻木,相信梦想,并愿意为之付出行动。
琐碎的生活最容易使人陷入疲倦,时光不仅磨光了人们性格的棱角,也耗光了人们有限的激情。伏尔泰说“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子。”对什么都不相信,对什么都无所谓,他们并不是失败于艰难与困境,而是失败于从未有过开始。
或许要让奇迹在我们身上上演,首先要从真诚地相信奇迹开始。