逆境奇迹
人们总是希望在人生的旅途中一帆风顺,可不如意事常有。在逆境中,只要勇敢面对,超越自我,也许会有奇迹发生,而奇迹,充溢着一种耐人寻味的美丽!这就是我读完《井底的驴》之后的感受。
这个故事写了一头驴掉入了井里,主人因无法将其救出而用土将这口井填起来,把驴子埋在井里。驴子不想坐以待毙,于是把每一楸土都从背上抖下,用脚踩紧。最后,它竟奇迹般升出了井口,绝处逢生……
这头驴使我想到了那些在逆境中能够勇敢面对的人们。贝多芬就是一个典型,他在老师的牵引下,通过自己的勤奋努力,一步步迈向音乐的最高殿堂,于是,一曲曲动人的旋律广为流传。可厄运也悄悄降临了,他的听觉开始衰退,并且日益恶化。1802年,当他意识到耳聋已经无法医治几乎崩溃时,依然谱写出他创作最明朗的交响作品《D大调第二交响曲》。随后几年中,他对自己没有希望成为大演奏家有了自知之明,因而投身于创作。在他同疾苦作斗争的最后阶段,奇迹般创作出了一些最伟大,最有思想性的作品,其中就有举世闻名的《第九交响曲》和《英雄交响曲》。
“有志者,事竟成”。在逆境中,贝多芬以他超人的毅力战胜了重重困难,为自己的人生谱写了一首最动人的赞歌,他是我学习的榜样。有一次,我正在做数学作业,突然遇见了一道难题。我一看就感觉头大,心里很烦,放弃的念头油然而生。可此时,贝多芬那刚毅的形象立刻浮现在我眼前。问题总会有办法解决的!于是,我开始用不同的方法多方位思考,终于解答了出来,真是“功夫不负有心人”啊!
逆境,是人类最好的老师。她使艺术家们演奏出一曲曲扣人心弦的旋律;她使文学家们抒写出一部部感人肺腑的篇章;她使科学家们创造出一个又一个神奇……作为新时代的我们,生活在日新月异的时代,只有从小在逆境中磨练自己的坚强意志,才能从容应对各种挑战,迎接新时代给我们的种种考验。