小学六年级优秀作文:墨香伴梦
窗外——灰色的、浑浊的傍晚掺杂着簌簌的小雨。我触景生情,叹:“雨,真的只是云无处发泄的惆怅吗?”说着,我轻轻地合上了书,心却如云般漂浮着丝丝的悲凉。
这是一本十分感人的书——《骆驼祥子》。虽然它没有催人泪下的语句,也没有惊天地泣鬼神的情节,而是从头到尾用朴实无华的语言叙述。我始终不明白,它到底有什么“魔力”使我忍不住为祥子扼腕叹息。这是一本描写普通人追寻梦想的书,读着它,我的心随着祥子的命运跌宕起伏,一会儿在云端,不久却跌落低谷。
前几页的祥子充满无限动力,我似乎觉得书页上的文字有一种跳跃的冲动。老舍先生用有力的笔墨刻画出朝气蓬勃的祥子:“看着那高等的车夫,他计划着怎样杀进自己的腰去,好更显出他的铁扇面似的胸,与直硬的背;扭头看看自己的肩,多么宽,多么威严!杀好了腰,再穿上肥腿的白裤,裤脚用鸡肠子带系住,露出那对“出号”的大脚!……他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神。” 每读到这段话,我心里的快乐似乎在破茧、在蜕变、在飞翔!
祥子的梦想并不奢侈,他想做高等车夫,更想拥有一辆属于自己的车。唉,祥子是多优秀的车夫啊!他不容许别人玷污自己的尊严,也决不仗着强壮的身体欺负他人,勤勤恳恳地拉车。可是,命运之神反而没有怜悯这个“从风里雨里咬牙,从饭里茶里自苦”的奋斗青年,反而不断刁难他。祥子来到北平当人力车夫,苦干三年,买了辆新车。本以为他成了苦尽甘来了,但又连人带车被宪兵抓去当壮丁;后来他卖骆驼,又拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买新车。本以为风平浪静了,可干包月时,祥子辛苦攒的钱也在搜捕中被抢;最后虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子如愿以偿了。本以为命运不会捉弄他了,但虎妞难产而死,为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。如此“三起三落”后,祥子的生活如骆驼驮着理想与爱情两座大山行进般艰难!
篇末既令人失望万分,又叫人悲痛欲绝。我做梦也想不到,那个奋发图强的祥子不见了,取之而代的是堕落、潦倒的祥子!他对同行们态度越来越差,讨厌他的人越来越多,而且他对曾经视为珍宝的车也越来越不爱惜!他变了,他变了,他彻底变了后来,他干脆当了送丧者。在出殡的行列里,打着一面破旗,精神恍惚,如行尸走肉一般度过余生。那时,我真想一头扎进书里,狠狠地对祥子吼道:“祥子,你怎么变成这样了?那可是你的梦想呀,你怎么能轻易放弃呢?”
后来,我静下心想想,其实梦想的破碎并不能怪祥子。要怪就怪那吃人的社会,那扭曲的人性,那不公的命运!
帘外雨潺潺,春意阑珊。我爱看书,我更想成为优秀的作家。的确,有书才有梦,有梦才有书;墨香伴梦,梦绕墨香。