别君去,鞭长所及,莫得一处是故乡。——题记
对于同一人或事,第二次的凑巧是不会有的。我一生只看过一次满月。我也安慰过自己,我说——
我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,却也有一个爱我胜过爱自己的人出现在我的生命里。纵然我们已天人两隔,遥遥不得相望,但我却在世间万物中都发现了你——我的奶奶,你所在之处,是我不得不思念的天涯海角。
你尚安好时,我的人生轩昂阔步行走,动辄料事如神,如今惶惶不安,像春融的冰水,无所谓在哪里流浪。
园里的桂花在忽而间开满了枝桠,又在极快的岁月里落了满地。今晚的月亮与以前我们一起看到的那个,是没有丝毫变化的,可与我赏月的人却不在了。物是人非,可“非”的只有我一个人。没有人愿意再像你那样陪我在月下逗猫谈笑了,甚至今天——中秋节,我都没有家可回。
我就在这样小小的出租屋里为着自己的未来努力——我是极希望再遇到一个像你一样的人的,但我私心里认为,你这样好的人,一定要去到更远更美的地方才能再遇。于是,我每天挑灯夜战,于是,我孤独的赏月,哀愁的为桂花惋惜——它们都是极好的,但我偏不喜欢,我只喜欢你和一切与你有关的事物。
我生而为人,来看尽人间烟火,却在漫漫的长路里发现,烟火不及你,岁月不及你,这世间的万事万物都比你暗淡。你是清明的月光,哪怕只是我一个人的也好。旁人是不会懂得你的珍贵所在的。
我在这样团圆的日子里孤零零的思念你,没有人陪伴我,也不会有人愿意陪伴我。初秋之际,我竟感到了腊月的寒冷,我离漠河是极远的,可我觉得我就在漠河的大地上赤裸裸的睡了一觉,睡过了春天,就到了冬天。
举目见日,不见君与山河携月来。我在时间无涯的缝隙里固执的想要抓住你,却又眼睁睁的看你成了一缕青烟,飘飘然的去到了天堂。
这一天,我开始仰望星空,发现,星并不远,你并不远,我们在岁月的卷轴里辗转反侧,离不开对方,却又不得不离开对方,这就是生命的残酷所在。
三更梦想,希望奶奶能是我檐上落下的半粒星。