雨城初三作文
自从阅读了《济南的冬天》和朱自清的那篇脍炙人口的文章——《春》后,我的心里莫名萌发出了一种冲动,我也想写些什么!我去过许多景色各有千秋的城市,每每令我大开眼界。可在我的记忆中,永远都浮现着一幅在细中朦胧的小城,那就是我的故乡。
我给故乡取了个美丽的外号——雨城。为什么说它是“雨城”?因为它几乎一年四季都有雨儿来作陪。在春天还没来临的时候,雨就已经开始悠悠地飘落下来,像是一为通讯员,提醒万物做好准备,迎接春姑娘的到来。那雨,细得像牛毛,像花针,像蚕丝,断断续续地直插到地里,又好像无数串珍珠从天上撒下来。近处的青枝绿叶,显得青翠欲滴;远处的房屋树木,在茫茫的雨帘中,却似轻烟笼罩。大地上荡漾着清新的泥土气息,清爽宜人。这真是一幅美丽的“春雨”图啊!
与此相比,夏天的雨可没那么温柔了。黄豆般大的雨点从天而降,它们密密地向大地飞泻,仿佛要把那股闷劲赶跑!雨越下越大,远远望去,天地间像挂了一个巨大无比的珠帘。大山已披上了白纱巾,山上的树木还隐约看得见。密集的雨点跳进了河流的怀抱,和河水一起流向远方。田野里,禾苗张开了嘴巴,喝着甜甜水,高兴地笑了;街道树木的枝叶也被夏雨冲洗得一尘不染。
淅沥沥,淅沥沥,不知不觉中,雨儿带着凉意,从朦胧的空中,从浮动的云层中,从轻轻的秋风中,飘然而下,扬扬洒洒,像一位温柔美丽的少女,挥舞着手中的魔棒,奇妙地将绿色的稻田变成了一片金色的海洋。换上了金装的稻谷轻轻摇曳着自己的身子,默契地配合着雨儿的节拍,喜悦地等待农民把自己装进背篓。
冬天,故乡的雨又是另外一种景象。掺杂着雪花,掺杂着寒风,它再一次走过人间。轻轻地吻着人们的脸蛋,悄悄地渗透人民的衣襟,慢慢地抚摩着人民的发丝。故乡在它的怀抱中沉沉睡了!
这就是我的故乡,这就是故乡的雨,它还在不知疲惫地落着,落着,在我的思念中滋润着大地!