小学六年级作文:中秋的月亮
今天傍晚,我又端坐在家门口,和往昔的中秋节一样,一面品赏着口中甜美的月饼,一面静待着那一轮皎皎圆月的升起。
广阔的田野改变了以往的寂静,村子里变得热闹起来。绚烂的烟花在夜晚的天幕中绽开了微笑的容颜,我站在天空下助威呐喊,颇有点“看红妆素裹,分外妖娆”的味道。
随着一声声的鞭炮齐鸣,伴着一缕缕的萧瑟秋风,一轮圆月从东边的山谷上缓缓升起,正如东坡所言,“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”。此时眼前虽没有“白露横江,水光接天”的壮观美景,但亦能感受到月光所带来的丝丝温暖。
月亮慢慢向南移动的同时,满天星斗们也露出了它们璀璨的光芒,好像要与月光共舞似的。万千的星斗围绕着那轮明月,无限的星光衬托出她优美的舞姿。在夜幕下,我感受到了她不同于一般的美:这种美,是清新的,是纯洁的,是淡雅的。试问,这超凡脱俗的美,又岂是李太白笔下的“瑶台镜”“白玉盘”所可比拟的?
虽说月夜无限美好,但在这中秋之夜里,皓月当空下,不免让人产生一些悲伤之情。父亲离开家中出国打工已有四载,中间虽也曾回乡几次,却都只是小聚,不到几日便又出国。每次归乡都是那般不尽人意,更不说什么在月光下促膝长谈。如今,还未下班的他,是否能和我千里共赏这轮婵娟?我悲伤地仰望青天,怀着无限的思念,责怪道:月啊月,你怎么偏偏要在人们分离之时团圆?
月圆之夜,虽然有悲情,但更容易产生美好的遐想。月亮是满天星辰中被人们赋予神话色彩最浓厚的一个。它被中国古代文人描绘成一座金碧辉煌而高耸入云的“琼楼玉宇”,据说这里面还居住着三位神仙:奔月的嫦娥、捣药的玉兔、伐桂的吴刚,他们一同组成了这座神秘的月宫。其中最让古今文人惦记的还是那位据说有着闭月羞花般容貌的广寒仙子嫦娥。她因贪图富贵、偷吃仙药而被永世囚禁在月宫之中。唐人李商隐有诗叹道:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”所言并非不无道理。其实嫦娥本心并不坏,只因一念之差,才铸成终生之恨。如今,望着皎洁的明月,我在想,她是否已和丈夫后羿团聚在一起?
时光如流水,不知不觉间,人已有些疲倦,乍一看手表,已然是八九时许。我搬回椅子,关上房门,静静地入睡了。在梦境里,依然能朦胧地看见,那一轮明月的光芒笼罩着大地,映照出人间的正义、博爱与光明。