我是个小迷,有时间总爱往书店里跑,星期天的下午,我又兴致勃勃地到书店去买书。
书店的书琳琅满目,我一下子就被吸引住了,站在那里,正准备挑选。一个稚嫩的声音传了过来,阿姨,我买书,回头一看,是个不起眼的小丫头,她正扬着头冲着服务员阿姨喊,只见那位阿姨手里拿着水杯,边喝水边和旁边的一个大人说话。阿姨,我买本《格林童话》,这次小女孩的声音放大了一倍,那位阿姨终于听见了喊声,不耐烦的瞥了小女孩儿一眼,“一个小屁孩儿,买什么书,捣乱!”
这时,一位中年男子走了进来,那位阿姨马上笑容满面的迎上去说:“哎哟,稀客稀客,什么风把您给吹来了。”中年人走到小女孩儿的身边说,女儿来买书,我来当参谋,阿姨愣在那里,脸上一红一白的。
“爸爸,阿姨只顾说话,不理我,”这时,小女孩儿说,阿姨忙跑过来拉着女孩的手说:“王经理,我不知道这是您的女儿,不然……这本书,算我送给她的礼物吧”,说着,把书揣在女孩儿的怀里,中年男子说,我女儿刚从她姥姥家回来,不怪您不认识,不过,不管对谁都要热情服务,这是最基本的职业道德,之后王经理严肃的说,“搞精神文明建设、创文明城市标兵,不能光挂在嘴上,”他一边说一边照价付钱,然后转身离开了书店。
那位阿姨尴尬的站在那里。呆呆的望着他们的身影,竟流出了几滴眼泪,不知是悔恨还是委屈!
看到这些我不禁想起了老师经常教育我们的话:做人要堂堂正正,问心无愧。可阿姨今天的行为要怎么理解呢?带着疑问,我悄悄的走出了书店,买书的欲望荡然无存。