以文明为基点作文800字
鲁迅先生有言:“中国欲争于天下,其自在立人,人立而后凡举。”可见个人文明是国家文明的基础,作为个人的我们应以文明为基点,学习美德少年,做文明有礼的十堰人。如今是我市争创全国文明城市的冲刺之年,大考之年。作为中学生的我们,更应该牢记自己的责任。
文明守礼,从古至今,都是一个永恒不变的话题。争做美德少年,在漫漫红尘中都是对其有益,想想曾被刘邦评价为“汉初三杰”之一的张良,青少年时也不过是有些许学识的少年郎,在秦汉纷争之时,群雄顿出,如果不因美德“爱敬老人”而得到黄石公帮助获其《太公兵法》,或许他便不会脱颖而出,从而湮没在历史浪潮中。以此看出,做一个文明守礼美德少年的重要性,美德对于我们来说是一生的财富。曾看过一句话说:如果你失去了今天,不必担心,因为你还有明天。如果你失去了财富,不必担心,因为你还有机会,如果你失去了文明那么你的人生将蒙上一层阴影。人生来必定于文明美德保持千丝万缕之联系,文明礼貌由个人财富转变为社会财富,这是每个当代人需要做的。
作为中学生的我们完善自己的文明修养,并非举步维艰,也并不需要创下多大的壮举,脚踏实地地从小事做起。当我们从身边待人接物的小习惯做起,文明观念便无意识渗入你的生活,而你也将成就自己精彩不凡的人生。
当然,文明就在我们身边,许多文明小事逐步积累,循序渐进发展,他日便能构建我们的文明社会。雨天,总是令人愁绪顿生。或许从戴望舒《雨巷》窥见几丝不同,但这件雨天小文明一直温暖着我,当我走过一个水坑时,一辆车突然从前方驶来,只见它提前减速从水坑上慢慢轧过,荡起了我内心的涟漪,是啊,看似微不足道,却昭示了社会大文明大风尚。雨天慢行车辆不仅为行人留了一个宁静温馨的美好,更给自己乃至社会的文明筑起了高墙。
每逢等车,便见环卫工人无论阴晴寒暑,总是不辞辛劳地打扫街面,他们在清扫捡垃圾时总是避开行人,以防垃圾落到他人面前,这也是一种文明,一种贡献,以小文明为基点,一点一滴构建大文明。书中有言:“江河不择细流,汇聚成百川,而我说社会不择文明大小,汇聚成有礼社会。”让十堰因文明而美丽,让我们一起做个文明守礼十堰人。
文明之盛衰决定国家之衰亡,作为中国新生代的我们应勇于承担起责任,学习美德少年,做一个文明有礼的十堰人,让我们以文明为基点,创造和谐十堰,让十堰因我们而更加美丽!