自以为灯作文800字
传说佛祖临终之际,留给弟子的遗言是“自以为灯,自以为靠。”
自以为灯就是在人生一次又一次遭受黑暗时,调整好心态,把握好自己。点亮自己的心灯,用自己的信念和智慧之光驱散浓重的黑暗,照亮脚下的人生路。
艺术大师黄永玉老师就曾在十年浩劫之初为家人点上了一盏心灯。当时他家四口被扫地出门,住在一间四壁无窗,低矮简陋的破房里。家人们的心绪更加黯淡。而黄永玉老师就在清洁打扫之余提笔将四壁铺上明媚的阳光和争芳斗艳的百花,室内陡生生气,一家人原本抑郁、烦恼的心也豁然开朗。
黄永玉老师成功的把握好了自己的心态,面对残酷的现实,没有丧气,没有放弃,反而用艺术给予了家人以信心和对生活的渴望。
我们在生活学习中尤其需要调整好心态。否则,仅仅开始的一方黑暗也会渐渐吞噬原本光明的未来。
大诗人柳永少年应试,仅因宋仁宗一句“且去填词”而落第,断送了他的仕宦人生。自恃看透人生的柳永从此消沉颓废,放荡形骸于市井。
实际上,仅凭柳永的一身才气断不必为一次的落第而荒废掉整整一生。“三百六十行,行行出状元”,“条条大道通罗马”,这不都可勉励柳永继续奋斗,让落第带来的黑暗为他心灯的光明所驱散?而恰恰相反,柳永的心灯没有燃起,那落第的黑暗弥漫成一生的消沉颓废。
自以为灯,为自己所爱之人照明,使之走出黑暗。
一位颇具音乐天赋的小男孩与离异的母亲住在一家化工厂旁。他美好的未来却在化工厂的毒气泄漏中变得渺茫,他和母亲都失去了听觉。母亲看着孩子的消沉没有告诉她自己也失聪,反而她鼓励孩子“用心去感觉琴声”,并把孩子的琴声录下,到城里请教专家。终于,孩子在法国少年乐器演奏赛上获得金奖,并在社会帮助下通过手术恢复了部分听觉,而这时孩子才知道失聪的还有母亲。
这位深爱着孩子的母亲自以为灯。当自己也失聪时,却为了她心爱的孩子,不停地勉励他,让他终于高踞在音乐的殿堂,蔑视失聪所带来的威胁,收获成功和荣誉,同时还有健康。母亲的灯照亮了孩子的未来。
自以为灯,照亮自己同别人的前方,把握心态,让黑暗退居一角。