中国传统节日有很多:春节、元宵节、中秋节、端午节、重阳节、清明节、七夕节……
我感兴趣的传统节日中最喜欢的是春节,因为它是中国民间最隆重的传统节日。在夏历正月初一,又叫阴历年,又称为“过年”和“新年”。每年过年,街上挂满了红红的灯笼,彩旗飘飘。商场是人山人海,家家户户贴对联,可热闹了。每个小朋友都可以拿利是,小朋友还可以穿上漂亮的新衣服,大人个个喜气洋洋。爸爸给我买了许多礼花和鞭炮,到了晚上,我就拿出礼花下楼和小朋友一起放,我们玩得非常高兴,到了晚会开始,我才恋恋不舍地回家,与家人一起开开心心的吃水果看晚会,精彩的表演把我们逗得哈哈大笑,心想:要是天天都过年该多好啊!
我还喜欢过“重阳节”,农历9月9日,有一首重阳节的古诗是李白创作的。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。这首诗写得非常好。又是中国的一个古老的传统佳节——重阳节。重阳节,又有称为“老人节”,重阳这一天,人们赏菊花,佩带茱萸,携酒登山,畅游欢愉。这一天,我和爸爸妈妈准备了一份礼物去看望爷爷奶奶,我心中非常开心,因为我明白尊老爱幼是我们中华的传统美德。
“元宵节”也让我难忘。每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日元宵节,这一天我们也放了许多烟花,还吃了汤圆。一家团团圆圆,那时的我心中充满无比的幸福和欢乐。中国的传统节日真是丰富多彩,它是中国的节日。
这些传统节日同样给我们带来了欢乐和幸福,所以我们要记住这些美好的节日,并永远继承下去。
除夕
在许许多多的节日中,我最喜欢过除夕
每年除夕
布置完自己的小家,我们就去自家饭店——会宾楼,和奶奶、大伯一家、三叔一家一起吃团圆饭。妈妈和婶子们忙着丰盛的饭菜,不时的从厨房里传出快乐的笑声;叔叔伯伯和爸爸忙着装饰,我和哥哥姐姐急不可耐地拿出小烟花放着玩,奶奶微笑着看着我们。
吃过午饭,我们去给去世的爷爷扫墓。到了晚上,就更热闹了,又加入三个姑姑家的人一起吃年夜饭,大家边吃边聊,互相祝福来年有好运。我们小朋友放开胆子玩,大人也不会责骂我们。外面响起了鞭炮声,我们也赶紧加入到其中,噼里啪啦的鞭炮声、绚丽多彩的烟花把节日气氛推到顶峰。放完烟花,踏着厚厚的鞭炮屑,闻着香香的过年味,我们回到自己的家。