范文:“取”“予”之间自从容
人生旅途中很多时候我们都会面临类似公鸡的遭遇,要在“珍珠”与“米粒”之间做出自己的抉择。公鸡的豁达与坦然,值得我们学习。知道自己真正需要的是什么,能够理性估量,物取所需,物尽其用,这是人生的智慧。
物取所需,有知足心,人生方得悠游自在。大千世界,物欲横流,若是颟顸贪得,不知餍足,生命必然为外物所累,快乐也就遁隐无踪了。你看,守财奴葛朗台,临终前还要去抢神甫那镀金的十字架,结果送了自己的命。你看,普希金笔下的那个渔夫的婆娘向小金鱼要了房子,要宫殿,要了财富,还要做国王,结果她什么都没有得到,回到了原初的破船上。因为不知足,不知止,生命、自由、幸福……最终都丧失了。苏轼曾言:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”人生于世,应该清醒地知道自己真正需要的是什么,不需要的什么。若无这种必需的明智,人必将为外物所役。
物尽其用,有布施心,人生才有盎然诗意。人是社会的人,人与人之间“取”“予”关系无所不在。取之有道,心乃安然;予之有道,心才自在。《淮南子·本经训》云:“取予有节,出入有时。”意思是说获取与给予是有节制的,不苟贪得。《圣经》说:“施比受更有福。”比尔·盖茨在《福布斯》世界富豪排行榜上层连续六年雄踞榜首,他将其全部财产的99%留给以他和他的妻子命名的基金会,以之用于研究艾滋病与疟疾的疫苗,为世界贫穷国家抵御这两种疾病提供援助。不把财富据为己有,而是无畏布施,尽量去帮助别人,这样自己会拥有更多的幸福,人生才更有价值。
欲修成知足心与布施心,关键在于从容处理与外物的取予关系。这种从容,源于自我的人生观与价值观。人生的意义在于创造与奉献,而非索取。以一己之聪明才智为社会服务,于谋生自足之外,也为他人造福。物质占有的多寡,并非就是幸福的全部;而精神世界的丰瘠,才可能决定幸福的品位。正如白居易诗曰:“饥止一箪食,渴止一壶浆,出入止一马,寝兴止一床……”人的生存与生活的必要需求其实是很有限的,而“这山望着那山高”的无节制的物质欲求,必将使人异化为物质的奴隶;那样,幸福之源也就枯竭了。物欲方面知足才能常乐,而精神世界懂得“填空补缺”,才能真正幸福。常怀仁爱之心,尽己之所能,予人以帮助,于助人之中充实自己的精神生活,剔除自我灵魂中的某些褊狭、偏私的痼疾,不断地获得一种大爱的圆满与赓续,这样的人生才是真正富足的人生。
面对生活中各式各样“珍珠”的诱惑,明白自己真正需要什么只是本能,而懂得自己根本不需要什么才是人生的大智慧。对于外物,只有取之尊道,取之有节,取之适度,才能成为物之主宰;对于他者,常怀悲悯,乐善好施,周贫济困,成人之美,方能成就超凡脱俗之大我。此所谓:“取”“予”之间自从容,大爱无疆成圣德!