年审似乎已经进入到最后时刻,陆陆续续已经有不少报告已经出来,工作就是在反复的整理底稿、复核底稿、送审、退回修改、再送审的过程中度过。通过这段时间,对于工作底稿有了更为清晰的认识。工作底稿一般分为永久类、综合类、业务类三大类。永久类底稿一般包括被审单位基本情况表、各企业业务项目基本情况表、各期审计工作底稿总表、公司历史沿革及法律资料、组织结构、财务管理制度、重要经济合同或协议、中介机构报告、会议纪要等;综合类底稿一般包括试算平衡表、审计确认函、管理层申明书、审计重大事项概要、业务报告流转控制表、审计控制表等;业务类底稿一般包括报表各项目的计划实施的实质性程序表、审定表、明细表、抽凭表及相关审计依据等。整理底稿的日子似乎并不是很辛苦,却使我对各种各样的审计底稿有了一个直观的认识,再也不像从前读书的时候只知其名。我对审计的流程也有了一个更为深刻的认识,很好的补充了我在学校学习的审计理论知识。
最终结束了我的实习生活,回忆起来,尽管也有艰辛,却是那么充实。
最初接触天职国际是在学校的招聘会。他给我专业、大度的第一印象。诚然,他们的招聘做的很好,因而他选择了我、我选择了他。
近两个月的实习,参与了ipo项目和年审项目,会计师事务所神秘的面纱在我面前揭开了。这里的生活与我的想象竟并无太大差异,工作着,快乐着。
实习的日子,总是在学习着,挑战与成就并存。在些具体实务方面,还有很多东西需要学习;但这两个月的日子使我对整个审计流程有了一个较为直观的认识,不仅仅再局限于书本上的那些。