关于思考的作文
每个人的思想都不一样,每个人的思想角度也不同。为此也造成了许多不必要的误会。有时候我们是否也试试站在别人的立场考虑问题呢?
换位思考有效沟通不可少,首先我们应学会如何与他人相处,如果沟通的好,我们就能抓住事情的关键,就能从事情的根
源解决问题,比如我与父母之间,争吵时总是发觉自己是对的。又比如我与同学之间,讨论时总是认为别人是错的自己是对的,其实我们就是缺乏沟通。
当我们不理解他人,与他人发生冲突时要学会换位思考,替他人想一想,了解他们是为了什么,有什么想法,有什么道理。这会使我们变得更加冷静和理智。
‘己所不欲,勿失于人’是(论语)中的一句话。它其中包含的意思是;自己比喜欢的事就不要强加在别人身上,对人持平等,尊重和友善的态度,采取什么方法对待他人,先要设身处地地想一想,如果自己是对方,是否愿意受到这中对待,如果不愿意那么我们就不能以此对待他人。
我们都有别误解的时候,如果对此耿耿于怀心中就有解不开的疙瘩,如果我们能深入体察对方的内心世界或许能达成谅解。
换位思考的实质是对交往对象的切身关注,深入对方的内心世界它既是一种理解,也是一种关爱,多一分欣赏就多一分理解,多一分友善就多一分爱心,因此在我们的生活中不可缺少换位思考,理解至上,与人为善。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”从不同的角度看待同一个问题,有时会有许多不同的答案。只要善于换个角度思考,你将会发现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的美妙。
换个角度思考,你的人生将会拥有前进的动力。一个新组装好的小钟被放在两个旧钟之间。两只钟“滴答滴答”地走着,其中一只旧钟对新钟说:“来吧,你要开始工作了,你这么瘦小的身体,估计走3200万次就到头了。”新钟听了惊讶不已,“这么多次,我怎么可能做得到呢?太难了!”另一个旧钟说:“别听它胡说,你只要每秒摇晃一下就行了。”新钟半信半疑:“这么简单?那就试试把。” 于是新钟很轻松地每秒摆动一下。一眨眼,几年过去了,新钟已经成功摆了几亿次,依旧没有丝毫疲倦。在它看来,每秒摆动一下实在是太简单了,于是便有了动力。其实每个人都是这样,只要换个角度思考,人生将会获得巨大的动力。
风景的美丽,在于多角度的欣赏;生活的美妙,在于多角度思考。
曾经,妈妈让我背英语单词,我心不在焉的想,一下子背那么多单元的单词,这么可能背得完呐。于是把英语书扔到一边随手拿了本书,翻开,就看到了这则小故事,看完后一想,只要把单词一个一个仔细的记住,然后,再巩固一遍,不就行了吗?这么一想,我拿起英语书,认真的看了起来,没一会儿,就背下来了。
当陷入绝境时,不要悲伤,不要泄气,换个角度思考,生活依旧美妙:当感叹力不从心时,换个角度思考,生活依旧充满动力。