我坐着妈的车子去上补习班,突然天上乌云密布,转眼间,”哗——哗一”地下起倾盆大雨,一会儿路上已积满了雨水,我们在雨中飞快地行驶,雨水在车轮下滚动着、跳越着,欢快地流向圆圆的阴井盖。这时我发现了一个奇怪的现象:马路上的阴井盖是圆的,可这是为什么呢?做成其他形状的,比如正方形、长方形不好吗?到了目的地我还在自言自语道。“盖子下面是什么?盖子下面的洞是圆的,盖子当然是圆的了!”妈听到了我的话说。
妈的话并不满足我,回到家我就查了资料:原来,阴井盖做成圆的,是区为只要盖子的直径稍微大于井口的直径,那么盖子无论何种情形被颠起来,羁掉下去的时候,它都是掉不到井里的。那如果阴井盖换作正方形或者长方形后会出现什么情况呢?假设一个快速飞来的汽车冲击阴井盖,将其弄到空中。盖子掉下来的时候,无论是长方形还是正方形,都有可能沿着最大尺度的对角线掉到井中!因为正方形的对角线是边长的1.41倍,长方形的对角线也大于扫一边的边长,只有圆直径是相同的。圆形的盖子是无论如何都掉不进去的。侣没有一天晚上,一个人不小心把盖子踢起来,井开口了,人也掉进去了,再加上盖子也跟着掉下去,那人还了得,不仅脚下有奥气熏天的污水,再来个当头一盖,岂不雪上加霜,要命吗!
最近,我正好在学习圆的知识,书上说:连接圆心上任意一一点的线段,叫筒半径。它的长度就是画圆时,圆规两脚之间的距离。同样的半径,边长求面带的时候,圆的面积最小,最省材料,为国家节约材料。
爸看见我在查圆的资料,幽默地回答:”圆形的井盖在搬运时可以滚动运输,节省体力。还可以这么说,盖子下面的洞是圆的,圆形的井比较利于人进去,在挖井的时候也比较容易,下水道出孔要留出足够一个人通过的空间,而一个顺着梯子爬下去的人的横截面基本是圆的,所以圆形自然而然地成为下水道周围土地和水的压力。这回答怎么样?呵呵!”
哦,我想了想,的确有道理。那马路-L的排水的箅子为什么是方的呢?
瞧,爱思考的我又有新问题了!