教师应该教给学生什么——两则故事引发的思考
最近,和家长交流的时候,听到了两个关于老师的挺有意思的故事。一位家长说:他的孩子十分庆幸,在初四的时候,遇到了一位比较严厉的老师,把他的孩子管理的服服帖帖,基本上没犯什么错误。但是,到了高中以后,遇到了一位比较好脾气的老师,对他的孩子管理的不够严格,结果,孩子的成绩一个劲的下降。另一位家长说,他的孩子很不幸,遇到了一位好脾气的老师,从来没去批评学生,结果班里没大有学习的,自己的成绩也不好。听完之后,不禁感慨:老师现在的确越来越难当了,管也不是,不管也不是!恰巧,这两位老师,我都认识,在领导、老师们的口碑中,表现还都不错。但是,在家长们的眼中,表现确大相径庭。这源于家长们看待教师的角度不同,看待自己孩子的角度不同。不过,在这里,我思考的却是这样一个问题:教师应该交给学生什么?在学生的教育过程中,教师应该发挥怎样的作用?
如果,单纯的管理学生,那将是肤浅的。教育者,还应该有对学生成长的引导作用。
管理,是教师对学生的永恒的话题。在很多的时候,管理成为了我们教师、学生之间最重要的内容。更有三分教,七分管的说法,将教师的管理提高到较高的境界。面对学生的不遵守纪律情况,很多教师严格管理,如狂风暴雨般的批评扑面而来,骤然能够使班内的纪律好转很多。但是,这种纪律好转的情况是迫于班主任老师的威严。于是,在这种理论基础下,很多学校班主任的选择就选择那些能够威吓住学生的老师。这样的结果,本也无可厚非。这也充分反映了应试教育下相适应的管理特点:直接,见效快。
但仅有这些是远远不够的。让学生迫于压力下的自学,远不如学生主动地学习;让学生迫于压力下的遵守纪律,远不如学生能够自觉地遵守纪律。所以,在上面得基础上,还应该加上对学生的正面引导。这种正面的引导包括学习的目的、意义、方法等。但是,随着学生的知识面的扩大,单纯的说教已经不能适应学生的思想要求,必须适时的改变方法,用不同的方式来教育学生。在这里需要指出的是,绝对不能用说反话的方式来教育学生,来刺激学生的思维,学生很可能会按照你的反话去做。思想教育应该是学生直面的一个永恒的话题,是学生成长中的一个必须接受洗礼的蜕变过程。
所以,教师的责任应该不仅仅是管理学生,还应该教学学生更多的道理,教给学生成长中所必须的人文知识,让学生在学习的道路上逐渐的学会自己走路,走自己的路,走好属于自己的每一步。