切莫像计算机一样思考作文900字
在这个信息时代里,人工智能可以替代人类大脑完成很多不可能的事情,但我们能否像计算机那般思考吗?冷冰冰的心理,无懈可击的思维逻辑,只为计算出最佳理想化的方式。可以像这般思考,太注重了结果,往往忽视了其中的过程,漠视了人还未丧失的人性,埋藏在心中最真挚的感情。
像计算机那样的思考,我们会失去什么?沸沸扬扬的“小悦悦”事件,令无数人无不心痛,多少辆车从她身边驶过,什么位路人从她身边走过,却只有一位老奶奶敢站出来愿意将她抱走。更多的人,匆匆一瞥,认为事不关己,就离开了。很多人内障的想法:这件事和我一点关系都没有,我为什么要帮,帮了以后万一有麻烦了?我们从小被教育的助人为乐哪里去了?我们的同情心哪里去了?这件事情,从伦理,道德,社会价值观上考虑,我们这样做是否合情合理?那些路人,那些看了一眼便走了的人,不就像计算机那样思考吗?
我们能算出多么严密的推理,无懈可击的逻辑,却无法计算出人性的思考。东野圭吾小说中《嫌疑人X的献身》,石神与汤川两位大神博弈的较量,数学与物理的对抗。石神拿出所有的数学公式来证明这个逻辑的严密性,就是为了保护自己深爱的女人千代子及她的一家免受监狱的刑罚。在这样的逻辑之下,他只是算错了一步,千代子内心的挣扎,忍受不了自己良心上过意不去,根本无法忍受石神为自己承担罪名的一切做法。人需要思考,但这样的思考非在自己严格的推理之下,而是在内心情感的思考之上的。
一个人失去了所应该操守的价值观,社会准则一旦无法在一个人心中产生,这个人终究会失败的。极恶与极善都是人性的最大丧失,《发条橙》中那位无恶不作的少年,在别人家里强奸对方,抢劫数万钱财。他受到了一系列惩治之后,竟然见到谁都开始拘谨起来,最后大声呼喊:“我已经完全好了!”人类要像计算机那样思考,连价值观与内心情感都不要了,只要结果,也就达到了“为了目的不择一切手段”的效果。人要学会独立地思考,富有人性化地思考,在还未泯灭自己的良知时,作出自己的正确思考和实际行动,这才是真正的思考。
“人是一枝有思想的芦苇。”我们拥有着自己的价值观,自己的内心情感,切莫像计算机一样思考,不注重过程的思考,都是徒劳无功的!