换位思考作文700字
同一朵花摆在面前,会有“花谢花飞飞满天,红绡香断有谁当”的感怀,也会有“落红不是无情物,化作春泥而护花”的深刻。同事一轮明月挂在夜空,张若虚会吟出“江畔何人初见月,江月何年初照人”的思索,李白会叹出“床前明月光,疑是地上霜”的乡愁。不同的生活,不同的环境,不同的人生观决定了思考角度的不同。要容纳对方的观点,换位思考才能使这个世界少了埋怨与愤怒,多了理解与宽容。
我的目光停留在一个问题中。如果一位老奶奶摔倒了,我们扶不扶?扶起她,也许我们会面临被诬蔑的状况,如果不扶起她,我们将面对的会是心灵上的谴责。这种矛盾会是我们困惑与为难。其实,只要换位思考一下,当我们老了,或是家人老了的时候,摔在那冰凉的马路上,我们一定希望好心的路人可以伸出援手扶起摔倒的人。放我们换位思考时,这个问题便不难回答,换位思考给我们一颗通透与理解的心,减少了心中困惑与埋怨。
我的目光停留在历史的湖畔,大江东去,历史的风滔滔作响,我们到一个悲凄的声音“既生瑜,何生亮。”遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。是何等的意气风发。可是仅仅因为内心的嫉妒去毁了他年轻而富有才华的生命。如果周瑜能够换位思考,那么他就不会为难孔明借十万支箭,而去学会欣赏,也就不会因为生气而失去生命。于是我明白了,换位思考可以使人懂得欣赏与宽容。
我们的社会极需换位思考,学会换位思考,你就不会嘲笑路上的清洁工,你会有一分“劳动关荣”的思想支撑,学会换位思考,就不会再见朋友反目成仇。或许,学会换位思考,天若有情天亦老!只是换位思考不是轻飘飘地四个字,学会他要有宽广的胸怀,要有博大的气度,要有体贴入微的一颗心。
换位思考是风,吹散内心的阴霾;换位思考是水浇灌干枯的大地;换位思考是光,照亮黑暗的角落。如果你已经准备好,请拿出虚怀若谷的胸襟,学会换位思考,你会发现世界如此美丽,生活可以如此丰富,精神可以如此充实。
“如果我是你”讲的是一种换位思考。妈妈,你可以对我换位思考吗?在生活中,常常需要您处在我的位置思考问题,把自己的心态放到孩子的生活中去体验他们的感受,这就是“换位思考”。这能很快架起父子互相理解的桥梁,帮助家长很快找到教育教学的障碍,从而对症下药,解决问题。我希望老妈可以对我换位思考,我也很苦恼。有时候生活让你不得不换换角色,你会体味出心的平和吗?你会觉得这样做很有意义。当我们以这样的平常心去面对生活所给予的一切时,以一种谦逊的态度去感受一切时,我们总能得到一些意想不到的新感觉、新体验。妈妈让我们用心懂得生活。生活在快乐的情绪里。
而您,生活中并不明白这个道理。总是出现您的一点一滴当中。我的快乐星期五,我以为可以痛痛快快的玩一下,可是这种快乐总是被您打到,唉!您什么时候可以换位思考想想我呀!?如果每到星期五一放学就听您唠叨,您饭吗?如果您遇到这样的事,不妨看开一点,做一次换位思考,以一颗平常心去面对眼前的一切变化,你便会有更大的收获。所谓看开,不是那种世故,那种超然一切之外的隐者的做法,而是一种对生活的领悟,以阔广的胸怀去容纳生活中的一切事情,以纳百川的心胸去面对世界。如果这样,我们还会有那些无端的烦恼吗?
换位思考,不是瞧不起自己。而是去换一种角度来看问题,如果您是孩子,您会对家长又怎样的看法。
妈妈,您可以对我换位思考吗?