写思考作文600字
换位思考,顾名思义就是站在别人的角度看待事物,在生活中,我们不经意的一句话,或者某个不良习惯,在公众场合往往会造成损人不利己的场面,值得我们反思。
记得以前在电视上看到一则交通公益广告,是一排骑自行车的上班族在路口等红绿灯,一个人超出安全线范围外数米停靠在快车道上,机动车百般避让,导致川流不息的道路一度堵塞,司机纷纷鸣笛抗议,那位“越界”的人只好羞红了脸,老老实实地退回到安全白线内,与大家一起等待绿灯亮起。
反观我自己,每天上学途中,我也是骑行大队中的一员。因为是男孩子,自打我学会骑车的那天开始,我骑行的速度都是很快的,我很享受那种风一样的快感。爸爸每次都会叮嘱我路上要注意安全,要遵守交通规则,可是我总是当耳旁风。我有很多坏习惯,我喜欢在人行道上骑车,这样不用跟着慢车道上的叔叔阿姨们“爬行”;上学快迟到的时候,我骑车的时候喜欢横冲直撞,与机动车抢道强行,在路口闯信号灯;周末与同学外出,我们常常三五并行,追逐打闹,完全不顾其他人的感受。在看到上面的公益广告以后,我在思考,若干年后我也成了私家车主,我在上班途中,遇到一位不遵守交通规则的中学生,我会怎么想?一定很郁闷的吧。叔叔阿姨上班挣钱都很辛苦,跟我的爸爸妈妈一样,早上起来先忙着照顾孩子的饮食起居,等把孩子送到学校后,他们再开车去上班。或许,当我在车流中横冲直撞的时候,私家车里还有个小妹妹或者小弟弟在吃着早餐呢,他们看到我如此迅速地超车技术,会不会惊呆了?他们会不会因为惊讶而噎着或者是呛着了?如果这是真的话,那我真的就是个“反面教材”了!
经过如上换位思考之后,我决心改掉自己那些不良的交通习惯,做一个遵守交通规则的好学生,这不仅是保护了自己的安全,也是保护了别人的安全。让我们都来做交通安全小卫士吧,不闯红灯,从我做起,争做文明人。