换位思考的作文300字
昨天,老师给我们讲了一篇课文:《通往广场的路不止一条》,作者伊尔莎·斯奇培尔莉,通过父亲的话(通往广场的路不止一条。生活也是这样。假如你发现走这条路不能到达目的地的话,就可以走另一条路试试)她知道了每事情都有许多解决问题的方法,如果发现这条路不能到达目的地的话学要换个思路,可能另下条路就是通往成功的道路。对于“父亲”的话我是这样理解的:遇到困难,要冷静下来,换个思维方式去思考,就会获得成功。这时再回过头来看看我们当初所经历过的困难,这时便会发现,困难并不像我们想象中的那么难!!
有一次,我的奥数老师给我们出了一个握手问题让我们做,(11对夫妻参加聚会,男士与所有的人握手,夫妻二人不握手女士只和女士主动握手。求共握手多少次?)我按照常规的方法做着。可就是算不出答案,忽然,我灵光一现,发现这道题可以先算男士和男士共握手55次。再算出女士与女士握手55次。最后再算出女士与男士共握手110次。最后再一相加就算出答案了。
“ 父亲”的话不仅使伊尔莎受益终身,同样也使我们受益匪浅。
“如果我是你”讲的是一种换位思考。妈妈,你可以对我换位思考吗?在生活中,常常需要您处在我的位置思考问题,把自己的心态放到孩子的生活中去体验他们的感受,这就是“换位思考”。这能很快架起父子互相理解的桥梁,帮助家长很快找到教育教学的障碍,从而对症下药,解决问题。我希望老妈可以对我换位思考,我也很苦恼。有时候生活让你不得不换换角色,你会体味出心的平和吗?你会觉得这样做很有意义。当我们以这样的平常心去面对生活所给予的一切时,以一种谦逊的态度去感受一切时,我们总能得到一些意想不到的新感觉、新体验。妈妈让我们用心懂得生活。生活在快乐的情绪里。
而您,生活中并不明白这个道理。总是出现您的一点一滴当中。我的快乐星期五,我以为可以痛痛快快的玩一下,可是这种快乐总是被您打到,唉!您什么时候可以换位思考想想我呀!?如果每到星期五一放学就听您唠叨,您饭吗?如果您遇到这样的事,不妨看开一点,做一次换位思考,以一颗平常心去面对眼前的一切变化,你便会有更大的收获。所谓看开,不是那种世故,那种超然一切之外的隐者的做法,而是一种对生活的领悟,以阔广的胸怀去容纳生活中的一切事情,以纳百川的心胸去面对世界。如果这样,我们还会有那些无端的烦恼吗?
换位思考,不是瞧不起自己。而是去换一种角度来看问题,如果您是孩子,您会对家长又怎样的看法。
妈妈,您可以对我换位思考吗?